3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Сучаснасць. Былое. Майстар

Мероприятие уже прошло

Жанр Ювелирная выставка

8 декабря 2012 в в 13.00 в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей белорусского народного искусства» открывается выставка ювелирных изделий «Сучаснасць. Былое. Майстар» Алексея Вербицкого. Посетители филиала музея имеют уникальную возможность увидеть украшения из метала, созданные мастером-ювелиром по старым ювелирным технологиям. Коллекцию экспозиции составляют фибулы и гривны, бубенчики, пуговицы, кольца, браслеты, подвесы и многое другое. Основная идея автора выставки – интерпретация форм и технологии обработки метала, а также воссоздание археологических образцов средневековых изделий, которые найдены на территории современной Беларуси. Работы автора пронизаны очарованием и уникальностью эстетической простоты старых предметов.

Выставка будет работать до 31 марта 2013 года по адресу: Минский р-н, территория с/к «Раубичи», филиал «Музей белорусского народного искусства».


Алексей Фёдорович Вербицкий

Член Белорусского союза народных мастеров
Родился 6 января 1984 года в д. Ерёмичи Кобринского района Брестской области

Все взрослые когда-то были детьми. В детстве много впечатлений, которые иногда превращаются в мечту. В школе, где учился Алексей, в 1999 году учительницей белорусского языка и литературы проводился открытый урок, а темой урока был крест Ефросиньи Полоцкой. Как раз за несколько лет до этого брестский художник и мастер-ювелир Николай Петрович Кузьмич воссоздал давно утраченный древний духовный символ Беларуси. Учительница подготовила большие панно с изображениями ново воссозданого креста. Вероятно, именно то, как учительница повествовала о значимом символе для белорусов, и красивые картинки так впечатлили мальчишку. Для Алексея было удивительно то, что не где-то за тридевять земель, а земляк из Брестской области повторил работу Лазаря Богши из Полоцка так искусно, и что сегодня этот прекрасный предмет можно увидеть не только на картинке, но и в реальной жизни. Впечатлило особенно то обстоятельство, что мастером Н.П. Кузьмичом была возрождена техника изготовления византийской эмали, а на исследование и возрождение техники у мастера ушли годы. Сколь кропотлив и терпелив труд мастера-ювелира! Именно тогда в юной и пытливой голове появилась мечта о том, чтобы стать таким же мастером, который создаёт и воссоздаёт, познаёт и выполняет тонкую работу, создавая красоту. Но так сложилось, что после школы парень поступил в совершенно не связанное с ювелирным делом училище, потому что то, что сделал Николай Петрович, казалось недостижимой далью.

Профессиональный и творческий путь Алексея Вербицкого в ювелирном деле начался в 2004 году с маленького производства по переработке серебра. Далее путь лежал в работу с драгоценными металлами и изготовление индивидуальных заказов. Волею судьбы в 2004 году Алексей случайно знакомится с именитым мастером, со своим кумиром эмальерного искусства. Стремление и мечта молодого мастера всё же постичь тайны и секреты эмальерного дела привели Алексея в мастерскую Николая Петровича, который не отказался помочь молодому ювелиру постичь секреты не только древней технологии перегородчатой византийской эмали, но и тонкостей искусства мелкой пластики.

Сегодня Алексея Вербицкого смело можно назвать учеником известного мастера-ювелира Кузьмича Николая Петровича.

Интерес к старым техникам изготовления предметов украшения пробудил увлечение пластикой и эстетической простотой предметов из археологических раскопок на территории Беларуси. Конечно, данная выставка не является собранием абсолютных копий. Основная идея автора выставки – интерпретация форм и технологии обработки метала, а также воссоздание археологических образцов средневековых изделий.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Сучаснасць. Былое. Майстар» в Минске, место проведения выставки  - «Музей белорусского народного искусства в Раубичах».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.