Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

«Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения»

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись

Выставка под названием «Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения» из коллекции Национального музейного фонда и Галереи национального искусства Венесуэлы – часть программы боливарианского правительства, целью которой является придание высокого статуса художественным и культурным мероприятиям, в частности, тем, которые направлены на развитие более тесных отношений между народами Венесуэлы и славянских стран, а также укреплению уз дружбы и сотрудничества.

Николай Алексеевич Фердинандов – живописец, который жил и творил в Каракасе и на острове Маргарита в 20-е годы ХХ века. Его в Венесуэле считают своим русским мастером. Он свой, потому что кажется, будто в долгих странствиях он подсознательно стремился сюда – в Венесуэлу, к Реверону, к жене Соледад, ко многим появившимся здесь друзьям. Возможно, именно в этих краях ему удалось найти то, что он так долго искал – образ жизни и сильные чувства.

В Венесуэле Фердинандова стали называть Эль Русо. Можно сказать, что живописец был одновременно счастлив и несчастен: ему улыбалась удача и была знакома печаль. Его счастье заключалось в любимом деле – искусстве, творчестве, изобретениях, а несчастье – в невозможности реализовать все задуманное.

Жизнь и творчество Армандо Реверона по праву занимает важную страницу в истории венесуэльского искусства. Его экзистенциальные искания воплотились в творческих проектах с использованием живописной эстетики, как индивидуальной, так и универсальной. Это привело к рождению оригинального изобразительного языка, не имевшего аналогов в искусстве Венесуэлы.

Поэтическая и таинственная природа личности Реверона была неразрывно связана с его духовным опытом и с миром фантазий, которые реализовались в пространстве мастерской, где он, подобно сценографу, выстраивал многочисленные художественные объекты, а затем переносил их в собственные живописные произведения.

Встреча двух художников Николая Фердинандова из России и Армандо Реверона из Венесуэлы оказалась судьбоносной для венесуэльского живописца. Николай Фердинандов стал наставником Армандо Реверона как в жизни, так и в творчестве.

Этих двух художников, также как и наши народы сегодня, объединяла дружба, несмотря на то, что они были родом из разных стран и принадлежали к разным национальностям. Надеемся, что их творчество придаст импульс взаимному сближению, чтобы дополнить успешное и взаимовыгодное двустороннее сотрудничество, без которого был бы невозможен удивительный прогресс в сфере культурного обмена, свидетелями которого мы являемся.

По инициативе Посольства Венесуэлы в Российской Федерации эти картины выставлялись в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Благодаря усилиям Посла Уго Гарсии Эрнандеса удалось сделать практически невозможное: доставить через Атлантический океан работы двух друзей, которых объединило искусство. Заинтересованность дипломатической миссии Венесуэлы в Беларуси, личный вклад Посла Америко Диаса Нуньеса, а также поддержка Министерства культуры Республики Беларусь позволили привезти и представить белорусскому зрителю данную экспозицию в Национальном художественном музее Беларуси.
 
Коллекция этих бесценных произведений будет представлена вниманию белорусской публики в Национальном художественном музее Республики Беларусь (ул. Ленина, 20) с 27 ноября 2012 года по 11 февраля 2013 года. Выставка станет важным событием не только в культурной жизни Беларуси, но и Венесуэлы, а также одним из наиболее значимых музейных проектов в этом году.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы