3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка Анатолия Львовича Каплана «Я родом из Рогачева»

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись

23 октября 2012 года во дворце Румянцевых и Паскевичейсостоялись «Международные Каплановские чтения-2012»,в рамках которых  открылась выставка  «Я родом из Рогачёва»:

16.00 - открытие выставки в центральной части;  

16.30 - научные чтения в Белой гостиной

 «Международные Каплановские чтения-2012» посвящены 110-летию со дня рождения Анатолия Львовича Каплана (1902-1980) - одного из самых признанных графиков XX века, живописца и керамиста, уроженца города Рогачева. К чтениям приурочено открытие выставки А. Каплана «Я родом из Рогачёва».

В мероприятиях приняли участие исследователи творчества художника, в числе которых искусствоведы из Российской академии художеств, Государственного Русского музея, Национального художественного музея Республики Беларусь и Музея Марка Шагала в Витебске, представитель фонда «Ави Хай» (США).

Темой чтений стало творчество А.Л. Каплана и других белорусских художников еврейского происхождения в контексте европейского искусства и культуры.

Анатолий Львович (Танхум б. Лейвик) Каплан родился 28 декабря 1902 г. в белорусском городе Рогачеве, и уже в 16 лет, не успев получить среднее образование, стал работать учителем рисования в рогачевских школах. В 1922 г. Анатолий Каплан уехал в Петроград, чтобы поступить в единственное тогда высшее художественное учебное заведение - Академию художеств. С тех пор вся биография художника была связана с Петроградом-Ленинградом.

«Каплан из Рогачёва» - так писал Анатолий Львович на титулах некоторых своих альбомов литографий по мотивам Шолом-Алейхема. Он известен как выдающийся художник, иллюстратор, представитель ленинградской школы графики, открывший новую страницу в искусстве литографии. Его произведения получили мировое признание и экспонировались в наиболее престижных выставочных залах мира.

Работы Анатолия Каплана хранятся в музеях Ватикана, Нью-Йорка, Иерусалима, Амстердама, Лондона, в Дрезденской картинной галерее, в национальной галерее Канады и других. В 1965 г. Анатолий Каплан был удостоен серебряной медали на Международной выставке искусства книги в Лейпциге, а в следующем году ему присудили почетные награды на венецианской «Биеннале» и на 2-й Международной выставке прикладной графики в Брно.

Графические листы этого знаменитого художника, поступившие в качестве бесценного дара в фонды таких белорусских музеев как Национальный художественный музей Республики Беларусь, Музей Марка Шагала в Витебске, Рогачевский музей народной славы и музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля вы сможете увидеть на выставке «Я родом из Рогачева».

Справки по телефонам: (0232) 70-33-41, 74-19-11

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка Анатолия Львовича Каплана «Я родом из Рогачева»» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.