3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Огненные письмена

Национальный художественный музей.
Огненные письмена.


С 2003 года в г. Бобруйске, благодаря поддержке Управления культуры Могилевского областного исполнительного комитета, проводятся Международные пленэры по керамике «Арт–Жыжаль»: мастер-класс».

Ежегодные пленэры проходят летом на базе отдыха «Вербки», расположенной возле Бобруйска на живописном берегу р. Березины. В них участвуют около 25 керамистов из Беларуси, Болгарии, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Украины.

Название «Арт–Жыжаль» не случайно, оно созвучно тенденциям и своеобразию белорусских пленэров по керамике.

«Жыжаль», «Жыжа» – белорусский мифологический бог подземного огня, огня в домашнем очаге, печи, гончарном и кузнечном горне. По народным языческим поверьям гончар и кузнец создают свои творения благодаря тайному союзу с божественными силами, умению работать с огнём. «Жыжаль» требует к себе особого, уважительного, бережного отношения, не терпит пренебрежения и панибратства и, может быть, к сожалению, мстительным и коварным. Огонь – не соперник, а соавтор в творчестве керамиста, партнер в любви человека к ремеслу.

Девиз пленэров – «Опыт мастерства: традиции и современность» – предполагает использование и развитие на современном уровне традиционных технологий, приемов и способов работы из опыта отечественной и зарубежной профессиональной и народной керамики при изготовлении уникальных авторских произведений различного направления.

Каждый пленэр раскрывал определенную тему. Это и изготовление керамической пластики для решения той или иной пространственной среды, это и сочетание цвета и формы, и чисто технологические задачи, и такая тема, как скульптура в керамике.

В основе тем лежит передача состояния метаморфозности образа любой природной формы или тела, пластическая организация потока художественных фантазий, трансформация форм, объемов, цвета, создание парадоксальных композиционных ситуаций и решений.

Формовка изделий производится в глине и шамотной массе только способами ручной лепки и на гончарном круге. Существуют определенные ограничения в размерах изделий или их частей, должна  учитываться специфика полевых условий производства, особенности загрузки изделий в печи и обжигов. Обжиги дровами в двух-трех печах открытого «живого огня»  различных конструкций: двухъярусном горне вертикального движения пламени и двухъярусных горнах горизонтального обратного движения пламени.

В основе пленэров «Арт–Жыжаль» заложена идея единения художника с природой, умение керамиста работать с глиной на открытом воздухе, обжигать изделия в «живом огне».

Главным достижением пленэров можно считать то, что была серьезно проработана возможность использования белорусской народной традиционной технологии обварной керамики в изготовлении высокохудожественных авторских изделий профессиональными керамистами, при этом изделий крупных и сложной конфигурации.

Как известно, европейская интерпретация японской традиционной технологии раку-керамики основана на принципе так называемого «прерванного обжига», когда изделие, обожженное при высокой температуре, достается раскаленным из горячей печи и, или просто охлаждается, или окунается в холодную воду, или быстро помещается  в восстановительную или иную среду, где происходит полное или частичное дымление черепка и редукция глазурного слоя. При этом достигаются определенные декоративные эффекты, своеобразные и неповторимые.
Изготовление обварной керамики также как и раку-керамики основано на принципах «прерванного обжига», что позволяет, исходя из результатов пленэров «Аrт–Жыжаль», считать технологию обварной керамики своеобразной технологией «раку-керамики по-белорусски». Аналогов этому в мировом профессиональном искусстве не существует. Считаю это направление новым, достаточно перспективным и требующим серьезных экспериментальных поисков, всестороннего изучения.

По итогам международных пленэров по керамике  «Арт–Жыжаль» ежегодно проводятся в Бобруйске, Могилеве и Минске выставки «Круг огня», на которых дается возможность каждому найти собеседника и почувствовать взаимопонимание в мире современной керамики, познакомить широкую общественность, любителей художественной керамики, искусствоведов и художников с достижениями керамистов.

Название выставок  – «Круг огня» – символизирует собой объединение вокруг керамической художественной деятельности художников, где огонь – всегда помощник мастера в творчестве, множества людей – зрителей, специалистов и любителей искусства.

Керамика пленэров своеобразна, она концентрирует в себе ауру коллективной общности, совместного труда, единства стремлений, путь экспериментов, вибрации открытого огня в горне, создает особенное состояние творчества у художников.

Это керамика поиска и открытий.

Учредитель пленэров – Бобруйский городской исполнительный комитет. Организаторы пленэров – отдел культуры Бобруйского горисполкома и Бобруйская городская организация Белорусского союза художников.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Огненные письмена» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.