3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка «Метафоры и метаморфозы»

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка

26 сентября (срада) 2012 года в 17.00 в ВУП "Республиканская художественная галерея" ОО "Белорусский союз художников"  (г. Минск, ул. Козлова, 3, Дворец искусства) состоится открытие республиканской художественной выставки “МЕТАФОРЫ И МЕТАМОРФОЗЫ”, созданной по итогам ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО ТЕКСТИЛЬНОГО ПЛЕНЕРА  с одноимённым названием.

Пленер проходил в июле этого года и завершился короткой, но весьма объёмной выставкой, развёрнутой во внутреннем дворике Дворца искусства, где и проходил пленер, и попросту смытой несанкционированным дождём. Однако выставка успела доставить удовольствие собравшейся публике и вызвать горячий интерес у художников. Они выразили желание участвовать в пленере будущего года, который мы, организаторы, решили сделать традиционным, а если удастся - международным… Гарантию участия в будущем пленере, вступившие на этот путь авторы, дали просто и убедительно, по-художнически  -  стали экспонентами нынешней  выставки.

Белорусский текстиль уже не одно десятилетие развивается по двум направлениям: первое - это продолжение того классического белорусского современного гобелена, который зачинали  ученики А. Кищенко и А. Бельтюковой, первые выпускники  отделения текстиля факультета «Декоративно-прикладного искусства», ныне Академия искусств. Второе направление – экспериментальное,  создавало  новый язык нового текстиля  с общей тенденцией «оторвать» гобелен от стены, вывести его в пространство, сделать объёмным.

Надо сказать, что и в том и в другом направлениях, что вообще нетипично, работают одни и те же художники. Сегодня многие из них  уже имеют своих учеников-экспериментаторов. Показательно, что в нашем пленере приняли участие известные текстильные классики: Н. Пилюзина, Л. Петруль, Г. Кривоблодцкая  и молодые художники, студенты  Академии, ученики В. Бартловой, П. Бондаря, Р. Щемёлёвой ,и др.

Мою давнюю идею пленера исключительно объёмного текстиля мне на сей раз опять не удалось реализовать в полной мере. Однако, благодаря интересной концепции Е. Шунейко, мудрому руководству Л. Петруль и грамотной координации  В. Юревич-Малащук и В. Богачёвой пленер показал дух экспериментаторства, уровень профессионализма и неистощимую фантазию. Всё это зрители увидят в нынешней  экспозиции.

Л. Финкельштейн,
автор идеи пленера, куратор выставки

Выставку можно посетить с 26 сентября по 3 октября 2012 года, с 11.00 до 19.00 часов ежедневно, кроме понедельника.

Телефон для справок: (029) 684-48-52 – куратор выставки Лариса Давидовна Финкельштейн
(017) 288-15-49; (029) 550-31-81 – Дворец искусства
(017) 296-67-84 – Белорусский союз художников

Также с информацией о прошедших, действующих и предстоящих выставках можно ознакомиться на сайте Белорусского союза художников: www.belartunion.by

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка «Метафоры и метаморфозы»» в Минске, место проведения выставки  - «Дворец искусств».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.