3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Consrtructio: Віцебская школа ў ХХI стагоддзі

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка

CONSTRUCTIO Віцебская школа ў ХХI стагоддзі - выстаўка суполкі віцебскіх мастакоў (Аляксандр Малей, Галіна Васільева, Васіль Васільеў, Аляксандр Слепаў, Антаніна Фалей), якія пачынаючы з 90-х гадоў ХХ стагоддзя аднаўляюць традыцыі супрэматызму і канструктывізму Віцебскай школы.

Арганізатар: Беларускі саюз дызайнераў
Куратар: Галіна Васільева

/Из текста Л.Н. Мироновой, написанного для выставки/
Не берусь обсуждать достоинства и недостатки живописи белорусского авангарда за последние тридцать лет. Могу только утверждать, что художники Витебской школы заметно выделяются на фоне других творческих объединений, культивирующих сюрреализм, поп-арт, минимализм или концептуализм. Обаяние наследников Малевича в том, что они сохранили заветы революционного искусства начала века (насколько это возможно), не потеряли веру в положительные ценности жизни и в социальное значение своего труда.

Каждый из них отличается своим индивидуальным стилем и почерком, но у них есть нечто общее. Это, во-первых, общий исторический источник – супрематизм и конструктивизм Витебской школы. Во-вторых, общее для них качество можно определить апофатическим путем, то есть назвать то, чего у них нет, но что щедро демонстрируют различные жанры масскульта.

Они не агрессивны, не циничны, у них нет мелочной фактографии и житейской суеты, декоративизма и эротики, пустых демонстративных жестов и бессодержательного формализма. У них нет хаотического нагромождения пятен и насилия над материалом. А также отсутствует стремление к красоте как цели искусства. Высокое эстетическое качество обеспечивается единством содержания и формы, замысла и исполнения.

Художникам Витебской школы свойственно стремление к правде бытия, логике конструкции, прочности связей элементов; они уважают законы времени, пространства и движения, чувствуют значение чисел и пропорций. Поэтому их искусство встречает интерес и уважение современников.


Л.Н. Миронова, 27.08.2012 г.

Адкрыццё:
14 верасня а 18.00
Галерэя Беларускага саюза дызайнераў (вул. Брылеўская, 14)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Consrtructio: Віцебская школа ў ХХI стагоддзі» в Минске, место проведения выставки  - «Белорусский союз дизайнеров».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.