3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка Александра Фокина в рамках мастер-класса по художественной гравировке стекла

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка

9 июля 2012г. в 17.00  в Музее современного изобразительного искусства при поддержке Белорусской государственной академии искусств состоится откытие выставки стекла известного российского гравера и графика, заслуженного  художника Российской Федерации Александра Фокина. Выставка состоится в рамках мастер-класса по художественной гравировке стекла, организованного кафедрой ДПИ Белорусской государственной академии искусств с 09.07 по 14.07.2012.

В экспозиции будет представлено около 20 творческих работ, выполненных в авторской технике гравировки по стеклу. Импульсивная и деликатная, меткая и точёная графика рождает в глубинах оптических стёкол объёмные образы, сотканные из света.

Автор безупречно владеет своим искусством, и это позволяет ему обращаться к решению сложнейших художественных задач. В своих произведениях Александр Фокин продуманно использует форму и цвет стекла, иногда вводит бронзовое обрамление или отдельные бронзовые детали, как бы завершающие сложную композицию. Широко использует свое право на творческий эксперимент, не боясь нарушить традиционную типологическую схему.

Стекло — материал одновременно простой и сложный. Человек знает его уже более пяти тысяч лет, оно стало привычным в быту, но для художника оно хранит какую-то внутреннюю тайну, не переставая удивлять новыми возможностями — не случайно и в XXI веке интерес к художественному стеклу не ослабевает во всем мире. Современные мастера художественного стеклоделия работают практически во всех известных ранее техниках работы со стеклом и активно совершенствуют авторские приёмы. Среди них – Александр Фокин.

Гравировка — один из способов холодной обработки стекла. Многие техники гравирования стекла существуют с древности, их количество увеличивается с каждым днем. Cамой знаменитой репутацией в этой области обладали венецианские стеклоделы в XV-XVI вв., позже — чешские и богемские мастера. В России алмазное гравирование по стеклу в XIX столетии было доведено до совершенства мастерами Императорского Стеклянного Завода. В Беларуси – мастерами Уречско-Налибокских мануфактур.  Таким образом украшались объемные стеклянные изделия: вазы, графины, бокалы, небольшие плоские стекла для зеркал и архитектурной отделки.

Для гравировки стекла используются специальные инструменты – вращающиеся медные и абразивные круги, наносящие резьбу в виде выемок. После этого грани дистеруют и полируют. Благодаря этому в толще стекла образуется пространство, в котором многократно преломляются световые лучи. Орнаментальные и сюжетные картины создаются нанесением мелких и крупных граней. Полученное изображение обладает ощущением трёхмерности.

Выполнение графики на стекле в подобной технике является тончайшей работой, требующей от мастера высокой квалификации, отточенности мастерства рисовальщика, твердости руки и чувства рельефной формы.

Уникальные произведения художника находятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Пензы, Калининграда и Тольятти, а также в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Чехии и Америке.


Фокин Александр Иванович

Родился в 1958 году в деревне Ивановка Пензенской области. По окончании в 1981 году Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого работал на Никольском стекольном заводе. В 1987 году окончил Ленинградское высшее художественное промышленное училище им. В.И. Мухиной, в 1986-1987 годах учился в мастерской А.А. Иванова. С 1987 по 1997 год являлся главным художником Никольского стекольного завода. В 2003-2005 годах преподавал в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого. С 1984 года становится постоянным участником выставок. С 1991 года - член Союза художников России. В 2004 году Александру Фокину присуждена серебряная медаль Российской академии художеств. В следующем 2005 году он стал дипломантом Международного симпозиума по гравированному стеклу в Чехии и признан лучшим гравером!. В 2007 году ему присвоено звание заслуженного художника РФ.  А. Фокин организатор Международных стекольных симпозиумов в г.Никольске Пензенской области.

Выставка продлится по 14 июля 2012 г.
                    
2882468
отдел выставок
        

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка Александра Фокина в рамках мастер-класса по художественной гравировке стекла» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.