3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Научное net-кафе, посвященное Якову Зельдовичу

Мероприятие в этом городе уже прошло

23 июня 2016 года в РНТБ состоится научное net-кафе, посвященное советскому физику-ядерщику, механику, астрофизику, академику АН СССР, доктору физико-математических наук, профессору Якову Борисовичу Зельдовичу.

Мероприятие пройдет в рамках проекта Республиканской научно-технической библиотеки «Белорусские имена в мировой технике» и будет посвящено ученому, внесшему значительный вклад в развитие человечества.

Яков Борисович Зельдович (родился 8 марта 1914 г. в Минске, умер 2 декабря 1987 в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище) – один из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн. Участвовал в создании атомной бомбы (1949) и водородной бомбы (1953) в СССР.

Яков Зельдович внес крупнейший вклад в развитие теории горения. Едва ли не все его работы в этой области стали классическими: теория зажигания накаленной поверхностью; теория теплового распространения ламинарного пламени в газах; теория пределов распространения пламени; теория горения конденсированных веществ и другие. В годы войны перед Зельдовичем была поставлена задача детального анализа процессов, связанных с ракетным оружием — «катюшами». Он блестяще с ней справляется, откорректировав теорию горения пороха и рассчитав внутреннюю баллистику реактивных снарядов «Катюша», что стало основой для создания современных ракет на твердом топливе. В работах ученого по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной.

Яков Зельдович является трижды Героем Социалистического Труда (1949, 1954, 1956), лауреатом Ленинской премии (1956) и четырех Государственных премий СССР (1943, 1949, 1951, 1953). На родине Зельдовича в городе Минске установлен его бронзовый бюст на улице Сурганова.

В работе научного net-кафе примут участие ученые, историки, журналисты, представители государственных и общественных организаций. Будет экспонироваться тематическая выставка изданий, посвященная жизни и научной деятельности Я.Б.Зельдовича.

Прием заявок для участия в мероприятии проводится до 22 июня 2016 года по электронной почте obm@rlst.org.by или по телефонам + 375 17 203-34-80, + 375 29 501-57-00.

Ждем вас по адресу: г. Минск, проспект Победителей, 7, ком. 413.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Научное net-кафе, посвященное Якову Зельдовичу в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Научное net-кафе, посвященное Якову Зельдовичу».