3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Литературное кафе

Мероприятие в этом городе уже прошло

Стоимость

Бесплатно

Жанр Вечер поэзии

По традиции французы слывут изысканными гурманами, эстетами и истинными ценителями прекрасного. Огромную часть своего времени они проводят в кафе. Приятная и лёгкая атмосфера французских кафе естественно и гармонично сочетается с утончённой французской поэзией. Многие всемирно известные произведения французской поэтической классики были написаны под сводами питейных заведений. Там же и декламировались великими Трубадурами, Франсуа Вийоном, Беранже… 

В конце XIX - начале XX вв. в одном из заведений Латинского квартала, на бульваре Сен-Мишель появляется много творческих и одаренных личностей. Там можно было встретить Вилье де Лиль Адана, Стефана Малларме, Рауля Пошона, Франсуа Коппе… Возникла необходимость создания собственного «клуба», который вскоре и был создан – Артистическое кабаре «Гидропаты». Именно открытие кабаре послужило стимулом к появлению других не менее популярных заведений: «Чёрный кот», «Чёрная собака», «Шкатулка», «Четыре искусства», «Кафе Прокопа» и др. Там собирались единомышленники и в дружественной атмосфере читали стихи, пели песни и делились своими мнениями.
На первый взгляд русскоязычная поэзия не совсем вписывается в подобный «пейзаж». Ну разве можно представить Пушкина в трактире? Скорее, представляется бальная зала с паркетом, натёртым до блеска. Или изящные дамы с длинными мундштуками под «пальмами» в литературном салоне. В крайнем случае, солоноватый бриз и лёгкий шум прибоя, доносящийся до открытых веранд в Крыму. Но это только на первый взгляд! А как же Есенин? – Ну, Есенин!

Пресловутые «кухни» советских времён отличаются от парижских кафешек только тем, что никак не могли вмещать в себя всех желающих.
В парижских артистических кафе зарождался также и французский шансон. А где зарождалась авторская русскоязычная песня? Да на тех же «кухнях», либо в ещё более экзотических местах – у костра на привале. Во всяком случае, присутствовал аромат если не кофе, так чая. Это уж точно. Ну, а раз уж в этом месяце в Минске появился аромат Парижа, то почему бы и нам не попробовать почитать стихи в кафе? Мы уверены, вам понравится! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
22 октября 2015 в 01:05

Классно было)

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Литературное кафе в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Литературное кафе».