3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Акция «Память о погибших воинах — память о Великой Победе»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Акция

9 мая этого года мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это одно из самых значительных событий XX века в истории Беларуси, определившее собой дальнейшую судьбу нашего народа. Для восстановления разрушенного войной понадобились годы, но отнятые жизни и искалеченные войной судьбы людей восстановить невозможно. Война оставила в памяти нескольких поколений белорусов самые тяжёлые воспоминания. 

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, отмечаемого 18 апреля, «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» проводит мемориальную акцию «Память о погибших воинах — память о Великой Победе» у братской могилы погибшим воинам, находящейся на территории  усадебного комплекса первой  половины XIX в. в д. Хальч Ветковского района.  Акция проводится совместно с Ветковской районной организацией ОК ОО «БРСМ» и «Хальчанской базовой школой».

Хальч был освобожден советскими войсками 15 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, силами 96-й и 307-й стрелковых дивизий. Бои были тяжёлые. Командование германских войск создало здесь мощные укрепления, состоящие из трёх линий обороны с многочисленными дотами и дзотами. Бои за Хальч начались 12 ноября. Наиболее ожесточёнными они были в районе церкви и Попова сада. Практически все дома в деревне были разрушены. Около тысячи солдат и офицеров советских войск отдали свои жизни в ходе боёв за освобождение Хальча. Об этих событиях сегодня напоминают нам две братские могилы, в которых похоронены 703 воина-освободителя. 

Одна из братских могил находится на территории усадебно-паркового комплекса XIX века. В ней похоронено 363 советских воина, в том числе воины 307-й и 250-й стрелковых дивизий. В 1953 году на могиле был поставлен памятник — скульптура солдата и доски с именами погибших. Братская могила включена в список памятников истории и культуры, охраняемых государством.

Акция посвящена памяти советских воинов павших при освобождении Беларуси и направлена на сохранение данного мемориального комплекса. В рамках мероприятия, сотрудники музея проведут краткий музейный урок истории о событиях Великой Отечественной войны, связанных с освобождением Хальча от немецко-фашистских захватчиков. Участники акции проведут работы по благоустройству братской могилы и окружающей её территории. 

Контактные телефоны: +375 23 274 19 11, +375 23 274 92 03

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Акция «Память о погибших воинах — память о Великой Победе» в Гомеле. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Акция «Память о погибших воинах — память о Великой Победе»».