3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

День памяти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич

Мероприятие в этом городе уже прошло

Стоимость

15 000 руб.

Жанр Вечер памяти

День памяти посвящен открытию после реставрации фамильной усыпальницы князей Паскевичей и 91-ой годовщине смерти последней гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей входит в состав архитектурных объектов Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Этот мемориально-культовый памятник относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней не только в Беларуси, но и на территории всей бывшей Российской империи. Начиная с 13 апреля 2016 г. гомельчане и гости города имеют возможность посетить обновленную усыпальницу после завершения очередного этапа реставрационных работ.

В усыпальнице находятся захоронения 8 представителей семьи Паскевичей, в том числе бывших владельцев Гомельского имения – фельдмаршала Ивана Федоровича и его сына Федора Ивановича. После ухода из жизни Федора Ивановича хозяйкой имения с 1903 по 1917 г. была его супруга Ирина Ивановна Паскевич, урожденная Воронцова-Дашкова. Она умерла 14 апреля 1925 г. и была похоронена не в семейной усыпальнице, а возле Петропавловского собора. Супруги Паскевичи оставили о себе добрую память в нашем городе, участвуя своей благотворительной деятельностью в его экономической и культурной жизни, за что князю в 1888 г. было присвоено звание «Почетный гражданин города Гомеля».

В день смерти княгини И.И. Паскевич мы вспоминаем не только последнюю владелицу, а также других членов ее семьи, нашедших себе последний приют в гомельской часовне-усыпальнице. Ведь символом родовой и исторической памяти в частных дворянских усадьбах были культовые строения, иногда в комплексе с фамильными склепами. Именно такую идею заложил Федор Иванович Паскевич в строительство в Гомеле часовни-усыпальницы, которое велось на протяжении 19 лет, с 1870 по 1889 гг.

А как все начиналось, и с какими трудностями приходилось сталкиваться заказчику? Кто составлял проект сооружения, и кто выполнял декоративные работы? Откуда доставлялись строительные и оформительские материалы? Кто захоронен в усыпальнице, и какова судьба памятника после революции? 

Об этом поведают научные сотрудники музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей. Они познакомят присутствующих с историей часовни-усыпальницы, расскажут о ее взаимосвязях с такими известнейшими памятниками культовой архитектуры Российской империи, как Владимирский собор в Киеве, церковь Воскресения Христова («Спаса на Крови») в Санкт-Петербурге и других. Выступления музейных специалистов иллюстрирует обширная мультимедийная презентация. Здесь же будет представлен оригинальный сувенир – фрагмент отделочного материала, который можно приобрести на память о Гомельском дворцово-парковом ансамбле. 

Во второй части мероприятия всем его участникам предлагается пройти к часовне-усыпальнице, чтобы непосредственно осмотреть отреставрированный подземный склеп. Можно также положить цветы на место захоронения Ирины Ивановны Паскевич у Петропавловского собора и на надгробия в усыпальнице в память о тех, кому было посвящено создание этого сложнейшего наземно-подземного сооружения, ставшего украшением и ярким архитектурным акцентом исторической части Гомельского дворцово-паркового ансамбля.  

Время и место: 15.00 – белая гостиная дворца Румянцевых и Паскевичей; 
16.00 – посещение усыпальницы князей Паскевичей 

Контактная информация: тел.: +375 23 270 33 40, +375 23 275 80 93 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию День памяти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич в Гомеле. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «День памяти гомельской княгини Ирины Ивановны Паскевич».