3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Презентация новых поступлений «Новое звучание старинных предметов»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Время работы c 16:00 до 19:00
Жанр Выставка-презентация
Жанр Презентация

22 января 2015 года в 16.00 в Красной гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоится презентация новых поступлений и атрибуций предметов искусства в экспозициях музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Ушедший 2014-й был для Гомельского дворцово-паркового ансамбля творчески наполненным и продуктивным. Своеобразным подарком нашим посетителям в начале наступившего года станет знакомство с некоторыми результатами комплектования фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и успехами в поисках новых сведений о судьбе его исторического художественного собрания. Все произведения искусства, о которых пойдет речь, находятся в экспозициях дворца Румянцевых и Паскевичей и доступны к обозрению.

Значимым событием в пополнении коллекции графики и медальерного искусства музея в 2014 году стало поступление портретов двух бывших владельцев Гомельского имения, российских фельдмаршалов П. А. Румянцева-Задунайского и И. Ф. Паскевича. Их тиражирование свидетельствует о том, что эти полководцы были достаточно популярны в Российской империи. Изображение П. А. Румянцева-Задунайского гравировано русским мастером Александром Осиповым и отпечатано на бумаге в 1803 году. В таком же материале в 1855 годув Лейпциге в издательстве E. Schäfer выполнена подцвеченная гравюра с портретом И. Ф. Паскевича.

Редчайшим экспонатом музея стала памятная медаль «В честь пятидесяти лет выдающихся военных заслуг» с прижизненным барельефным портретом И. Ф. Паскевича. Она была отчеканена в 1850 году по модели главного художника Варшавского монетного двора Яна Мингеймера. Он является также автором медали в честь бракосочетания Ирины Ивановны Воронцовой-Дашковой и Федора Ивановича Паскевича, находящейся в экспозиции нашего музея.

В музейных экспозициях появились новые предметы, типичные для дворцовой обстановки и воссоздающие атмосферу исторических интерьеров. Незаменимыми атрибутами в гостиных всегда была мебель для сидения. Дворцовые залы дополнились парой роскошных кресел с золоченой резьбой и красной бархатной обивкой, а также креслом-бержер, подаренным музею коллекционером антиквариата Сергеем Путилиным. От него же получен в дар приставной стол-консоль с каменным верхом. Разноцветный отполированный натуральный камень не только долговечный материал, но и богатое дополнение любому парадному помещению. В прошедшем году для  экспозиции музея были приобретены пара колонн-подставок из зеленого камня змеевика с бронзовыми капителями и пузатый комод-бомбе, накрытый каменной столешницей. На них органично смотрятся бесценные предметы художественной бронзы из бывшего собрания князей Паскевичей.

Не только важным составным элементом дворцовых апартаментов, но и существенным пополнением уникального для Беларуси собрания часов стало появление новых предметовэтой коллекции: настольные часы в виде портика с деревянными витыми колоннами и двое золоченых бронзовых каминных часов с фигурами мифологических путти и Амура с лирой.

Кроме знакомства с ценными приобретениями музея, участники мероприятия смогут узнать о новых результатах научной атрибуции предметов искусства из постоянной экспозиции. Они станут свидетелями того, как один из самых привлекательных экспонатов дворцовой башни — столик с изображением Людовика XVI и его фавориток — получит в своей аннотации более точную запись о месте и времени изготовления.

Возможно, своеобразной интригой для присутствующих станут новые интерпретации скульптурных произведений из художественного наследия дворца Паскевичей. Крылатая фигурка малыша с птицей в руке, привезенная князем Федором Ивановичем Паскевичем из путешествия по Ионическим островам и ныне представленная в экспозиции Красной гостиной, заставила музейщиков заняться углубленными исследованиями, касающимися ее происхождения и датировки. Некоторые итоги этой работы будут подведены во время презентации. 

Композиция с изображением сцены похищения античным воином молодой женщины, изваянная из знаменитого каррарского мрамора неизвестным автором XIX века, также получит новое прочтение, связанное с легендой о прекрасной Елене Троянской...

По всем интересующим вопросам презентации можно обращаться в художественный отдел музея по тел. +375 23 270 33 40+375 23 270 33 41

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Презентация новых поступлений «Новое звучание старинных предметов» в Гомеле. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Презентация новых поступлений «Новое звучание старинных предметов»».