3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Mafia Minsk Open

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Конкурс

12-13 июля в Минске ВПЕРВЫЕ пройдет международный турнир по игре в спортивную «Мафию» - Mafia Minsk Open.
50 участников из Беларуси, России, Украины и Германии, два соревновательных дня.
Вход для зрителей чемпионата – свободный.

О приближающихся соревнованиях рассказал Андрей ПОКЕР, гроссмейстер игры «Мафия», чемпион мира по «Мафии» 2012 года, бронзовый призер турнира Mafia World Tour Masters 2013 года, организатор чемпионата.

– Андрей, а чем спортивная «Мафия» отличается от обычной?
– Спортивная «Мафия» – это интеллектуальная игра по строго регламентированным правилам. Количество участников ограничено десятью. Путем жеребьевки каждый игрок получает свое место за игровым столом и свою игровую роль, которая соответствует определенной команде: команде «мирных жителей» или команде «мафии». Задача мирных жителей – вычислить мафию. А задача мафии – запутать мирных жителей и остаться неразоблаченной.бКроме интуиции и умения расшифровки эмоционального состояния игроков в этой игре нужно владеть правилами счета и логики. Спортивная мафия развивает именно эти качества: логическое и математическое мышление, способность быстро принимать решения в нестандартных стрессовых ситуациях, умение правильно говорить и логически обосновывать свои выводы, когда вам нужно говорить правду или приходится врать. Игра не учитывает социальных статусов, профессии людей, их жизненные установки, спортивная «Мафия» – это увлечение умных людей.

– Почему турнир по «Мафии» решили провести в Минске?
– Организацией подобных соревнований занимаются люди, увлеченные «Мафией». Есть клубные игры, но, достигая определенного уровня, для многих игроков этого становится уже недостаточно, появляется спортивный интерес, хочется соревноваться, побеждать лучших. Именно поэтому родился международный рейтинг Mafia World Tour Федерации интеллектуальной игры «Мафия». Соревнования в этой рейтинговой системе проходят в России и Украине на протяжении двух лет. Белорусы активно в них одних участвуют, пришло время принять гостей и у себя. Организацией чемпионата занялся минский маф-клуб «Тет-a-Тет». Такие соревнования платные, взносы участников расходуются на аренду помещения для игр, организацию турнира и на призовой фонд. Вход для зрителей чемпионата – свободный.

Справочно
Федерация интеллектуальной игры «Мафия» (ФИИМ) основана в 2011 году в Киеве с целью объединения клубов, играющих в «Мафию» по классическим спортивным правилам, и создания единой системы подсчета баллов в игре.
Все маф-клубы, вошедшие в ФИИМ (сегодня в ней более 50 клубов, в том числе шесть минских, по одному из Польши, Казахстана, Молдовы и Германии, порядка десяти из России, остальные – украинские), принимают участие в различных турнирах и чемпионатах, как городских, так и международных. По результатам соревнований игроки набирают баллы, и на протяжении календарного года формируют общий рейтинг. В январе нового года первая десятка рейтинга играет в турнире Mafia Tour Masters за Суперкубок и звание магистра «Мафии» – лучшего игрока года.
Амбициозные планы Федерации: создание мировой спортивной организации, присвоение игре «Мафия» официального статуса спортивной интеллектуальной игры.

– Как отбирались участники Mafia Minsk Open?
– Мы сделали ставку на качество, в чемпионате примут участие 50 самых сильных игроков из четырех стран: России, Украины, Беларуси и Германии, среди них и участники Mafia World Tour Masters 2013 года (сильнейшего турнира прошлого года).

– Поговорим о судействе. Кто в Минске обеспечит качественный уровень соревнований?
– Интеллектуальный спорт, к сожалению, не может работать по правилам видеофиксации результатов спортсменов, человеческий фактор здесь нивелировать трудно. Соревнования у нас международные, судейство будет сформировано из представителей трех стран: России, Украины и Беларуси. Это опытные игроки, сертифицированные судьи, которые смогут принимать взвешенные решения в спорных ситуациях и тем самым поддержать уровень игры.

– Расскажи, как в такие соревнованиях победить?
– Такие секреты никто не раскрывает (улыбается). Я расскажу о регламенте приближающегося чемпионата. Соревнования длятся два дня, в первый день (12 июля) пройдет шесть отборочных туров за пятью отдельными столами (за каждым столом – по 10 игроков). Участники будут рассаживаться случайным образом, жребий определит компьютерная программа. В полуфинал выйдут 20 лучших игроков.
Во второй день (13 июля) пройдет шесть полуфинальных игр, по итогам которых определится 10-ка лучших игроков. Они и сыграют три финальные игры, выявят победителя турнира.
Для победителей мы предусмотрели специальные призы.

История «Мафии»
Известно, что игра «Мафия» была придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием ДАВЫДОВЫМ. Игра приобрела популярность и в других высших учебных заведениях СССР. В девяностых в нее начали играть в Европе (Швеция, Германия, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия, Польша, Бельгия, Великобритания, Норвегия). Прототипом игры «Мафия» является европейская игра под названием «Убийца» (Wink murder, Assasin), известная с середины XX века. В отличие от игры «Мафия» в «Убийце» игроки ищут одного маньяка, а в «Мафии» игроки посредством обсуждения уже вычисляют коллектив убийц – команду мафии.
Телевизионные версии игры стали появляться с 1990 года. Первая страница в Интернете о «Мафии» датируется 1996 годом, она была опубликована на сайте венгерского отделения Менсы – всемирной организации людей с высоким IQ.
С 1998 года в крупных городах России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Китая организовались специализированных салоны по игре «Мафия». Варианты игры были использованы в кинофильмах «Волк-одиночка» (Cry Wolf), вышедшем в 2005 году, и «Игра в убийство» (The Murder Game), появившемся в прокате в 2006 В 2010 году появилась книга Эдварда АСЛИКЯНА «Мафия (правила, тактика и стратегия игры)».
«Мафия» признана одной из «50 наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года». С помощью нее к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники. Игра используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае. Спортивная «Мафия» начала развиваться в начале 2005 года в Украине, в Минске – в середине 2011 года.

Не слышали раньше о спортивной «Мафии»? Mafia Minsk Open – отличная возможность познакомиться с игрой!Шоу и борьба за выживание, общение игроков и столкновение мнений, обсуждение тактики и эмоциональные споры – все это жаркие поединки интеллекта. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Mafia Minsk Open в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Mafia Minsk Open».