3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Проект «Сирень Победы»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Акция

5 мая в Парке Победы в Минске состоится закладка и торжественное открытие аллеи «Сирень Победы».

70 саженцев сирени, сорта которой названы в честь героев войны и специально подготовлены для этого проекта лучшими белорусскими и российскими ботаниками, будут высажены в честь 70-летия Великой Победы.

В высадке аллеи в Парке Победы примут участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство Минского городского исполнительного комитета, Следственный комитет РБ, курсанты Суворовского военного училища, члены Белорусского Республиканского Союза Молодежи, представители Центрального Ботанического сада НАН РБ, Фонда развития Брестской крепости, деятели культуры и жители города. 

Международный проект «Сирень Победы» был задуман и начат в 2011 году Советом Ботанических садов России и Беларуси, как продолжение прекрасной традиции – посадки кустов сирени в честь Победы в Великой Отечественной войне. Сирень давно стала символом Победы, ведь в мае 1945 года она цвела особенно бурно и советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали душистыми охапками этих нежных цветов.

Фронтовик и талантливый селекционер с мировым именем, Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев Великой Отечественной Войны: Капитан Гастелло, Алексей Маресьев, Маршал Василевский, Валентина Гризодубова и многие другие. В 60-е годы белорусскими селекционерами Н.В. Смольским и В.Ф. Бибиковой были выведены сорта сирени и названы также в честь героев войны: Константин Заслонов, Вера Хоружая, Защитникам Бреста, Партизанка и другие. 

О символизме места проведения рассказывает инициатор проекта - Владимир Николаевич Решетников, академик НАН РБ, сопредседатель Совета ботанических садов России и Беларуси: «Парк Победы» и новый музей Великой Отечественной Войны – это особый символ для всех жителей нашей страны. Уверен, что в музее есть предметы и воспоминания, связанные с историей каждой семьи. Символично это место и для моей семьи, ведь в музее представлены ордена и личные вещи моего отца, Николая Решетникова - командира партизанской бригады «Гроза». И очень знаменательно, что рядом с музеем, в парке Победы будет высажена наша сирень. Долгие годы она будет цвести, и напоминать нам о подвиге наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны».

Отдавая дань памяти героям той страшной войны, современная молодёжь – школьники, студенты, волонтёры – высаживают сирень в самых разных уголках России, Беларуси и других стран Европы. Проявляя тем самым уважение к прошлому, к людям, которые в героической битве отдали жизнь за наше мирное небо, к ветеранам, живущим рядом с нами. 

В этом юбилейном году первая высадка в рамках международного проекта «Сирень Победы» состоялась 4 апреля на Сапун-горе в Севастополе, а затем сиреневые аллеи появились 11 апреля в Парке летчиков в Керчи, 17 апреля на Зееловских высотах в Германии, а 23 апреля в Бресткой крепости и в Реадовском парке Смоленска. 25 апреля сразу в трех городах-героях: Москве на Поклонной горе, Санкт-Петербурге в Приморском Парке Победы и в Комсомольском саду Волгограда также были высажены аллеи «Сирени Победы». До 9 мая аллеи сирени появятся в Новороссийске рядом с мемориалом Непокоренным, в Туле на Площади Победы и Волгограде на Мамаевом Кургане.

Парк Победы не единственное место в Минске, где будет заложена аллея «Сирени Победы». Совместно с ветеранами, 1 мая на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса г. Минска состоялась праздничная высадка сиреневой аллеи. 23 апреля аллея была заложена в Брестской крепости.
Город-герой Минск. С первых дней войны город оказался в центре боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. 25 июня 1941 года фашистские войска подошли к городу. В ожесточенных боях за город враг понес значительные потери, была снижена его ударная сила и темп продвижения на восток. С 28 июня Минск – в оккупации, продлившейся более трех лет. За это страшное время город лишился трети своих жителей, но врагам не удалось сломить волю минчан. В городе было создано 20 партизанских отрядов, многие из которых стали крупными бригадами. К июлю 1944 года минское подполье объединило около 9 тысяч человек, и его действия наркомат обороны СССР учитывал при разработке стратегических задач. Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года, на тот момент в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. 26 июня 1976 года Минску присвоено звание “Город-герой”.

Парк Победы. Открыт в 1945 году в честь победы над фашистскими захватчиками. 20 сентября 2013 парку было присвоено название Музейно-парковый комплекс «Победа». Один из главных объектов парка — новый музей Великой Отечественной войны, открытый 2 июля 2014 года к празднованию 70-летия освобождения города.

Мы сажаем сирень во всех городах-героях и говорим: Спасибо За Мир!

Сбор участников акции: 10.30 у Триумфальной арки, музейно-паркового комплекса «Победы» (проспект Победителей 8).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы