3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Шантаж Аттракционов

Мероприятие в этом городе уже прошло

Шантаж Аттракционов в Национальном художественном музее

17 мая в рамках «Ночи музеев» в Национальном художественном музее инвестиционная компания «Зубр Капитал» откроет выставку работ трех современных белорусских художников – Руслана Вашкевича, Сергея Гриневича и Александра Бельского. Провокационное название выставки – «Шантаж аттракционов» - станет возможностью поговорить о потребление визуальных образов в современной культуре.

«Шантаж аттракционов» - это не только громкое, и в какой-то степени провоцирующее зрителя название выставки, но также способ очертить проблему потребления визуальных образов, их чрезмерность и пресыщенность, как симптоматические черты нашей повседневной практики.
Выставка «Шантаж аттракционов» представляет собой своеобразный реверанс в сторону режиссера Сергея Эйзенштейна, который в 20-х годах прошлого века разработал, так называемый, монтаж аттракционов. «Аттракцион, –  как писал сам Сергей Эзейнштейн, - это всякий агрессивный момент, рассчитанный на эмоциональное потрясение зрителя». Монтаж аттракционов провозглашал зрелищность и эмоциональное воздействие визуального образа в качестве доминирующего элемента в искусстве. Сегодня же, спустя почти сто лет, зрелищность из авангардного приема стала излюбленным приемом «голливудских блокбастеров». Аттракцион стал своеобразным мейнстримом и визуальное, как отмечают исследователи, стало не частью повседневности, а самой повседневностью. И это становится похожим на шантаж, шантаж аттракционов. Вопрос в том: кто кого шантажирует? На этот вопрос и попытались ответить организаторы проекта.
В рамках выставки будет представлены работы трех современных белорусских художников: видео-инсталяция «Happy End» Александра Бельского, посвященного производству визуальных образов в срезе кинематографа; работа Руслана Вашкевича «Выбрось это из своей головы!», которая отсылает к проблеме потребления визуальных образов, когда объектом потребления незаметно для себя становится сам зритель, и серия работ Сергея Гриневича, демонстрирующая трансформацию понимания, так называемых, «вечных тем» под воздействием современных технологий.
Выставка показывает сложный процесс взаимодействия зрителя и визуальной культуры. «С одной стороны, - отмечает куратор проекта Антонина Серякова, -  сегодня мы все окружены огромным количеством визуального материала – социальные сети, реклама, сериалы, ТВ – образы проходят мимо нас, вынуждают постоянно «напрягать» зрение. Визаульного так много, что от него сегодня просто никуда не деться, мы больше не способны запоминать, мы – беспорядочно потребляем. Ни один образ не задерживается надолго. Это и есть шантаж – шантаж визуального, когда любой ее элемент становится потребляемым.
С другой стороны, «будучи избалованы» большим количеством визуального материала, зрители требуют все новых и новых зрелищ: картинка должна быть еще более яркой и эмоциональной, чем ранее. И это тоже шантаж, но шантаж, который осуществляет зритель по отношению к визуальному.
Этот сложный процесс, временами напоминающий игру «кто кого», мы и хотели отразить в рамках данного проекта».
Выставка не дает готовых решений, но предлагает взглянуть на проблему чрезмерности визуальных образов сквозь призму современного искусства.
Открытие выставки состоится 17 мая в 21:00 в Национальном художественном музее.
Добро пожаловать в парк аттракционов! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Шантаж Аттракционов в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Шантаж Аттракционов».