3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Талисман года своими руками

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Акция

Акция «Талисман года своими руками…» будет проходить в рамках мини-выставки «Образ лошади в традициях наших предков», которая рассказывает о том, что такое культ лошади, когда и где он появился, показывает проявление этого культа на территории Гомельщины на примере артефактов раннего железного века и древнерусского времени.

В наше время, особенно в преддверии Нового года, стало популярным обращение к традициям восточного календаря. Так, согласно китайскому календарю, символом следующего 2014 года станет синяя лошадь (стихия - дерево). Год Лошади начнется 31 января 2014 года и продлится до 18 февраля 2015 года.
Наверное, трудно найти какое-либо другое животное, которое сыграло бы такую же важную роль в становлении и развитии человеческой цивилизации как лошадь. Первоначально это животное было для первобытных людей важным объектом охоты, дававшим шкуры и мясо. Спустя какое-то время лошадь превратилась в одомашненное животное, и, как свидетельствуют данные археологических исследований, произошло это на территории Восточной Европы и Азии еще в конце каменного века – в V тысячелетии до н.э. С тех далеких пор судьбы человека и лошади неразрывно переплелись.
Лошадь являлась воплощением связи с потусторонним миром, чем-то сверхъестественным и, одновременно, олицетворялась с культом плодородия и благополучия. Конь был и жертвенным животным, и божеством, которому поклонялись.
В славянской мифологии конь был порожден стихиями света и мрака. Соответственно различали доброго и злого коня. Белые лошади были атрибутом верховного божества – Перуна и Ярилы – бога солнца; черные – Стрибога (ветер) и других буйных стихий. Солнце представлялось древним славянам небесной лошадью, которая перемещается в течение дня по небу. Вместе с героем – всадником конь выступает как противник змей, злых сил и болезней, что нашло отражение в фольклорных текстах и изобразительном христианском искусстве (икона «Чудо Георгия о змие» и т.п.).

Широко использовался образ лошади и в таком виде фольклора как сказки. «Сивка-бурка, вещая каурка», «Конек-горбунок» – это о волшебном друге, который разговаривает с хозяином, помогает ему сражаться со злыми, темными силами, находит выход в самой трудной ситуации. Как важно и в нашей жизни иметь такого же друга!

В рамках акции «Талисман своими руками» посетители, под руководством гомельского скульптора, художника, члена Союза художников Беларуси Владимира Андреянова, смогут своими руками вылепить из глины лошадку – символ нового 2014 года. Сделанные своими руками лошадки посетители смогут забрать с собой. Акция рассчитана на школьников, а также на детей и их родителей.

Контактные телефоны: (0232) 741-911, 748-911; 703-818 (факс)


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!    

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Талисман года своими руками в Гомеле. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Талисман года своими руками».