Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
События

Расколотая память Европы: возможен ли консенсус?

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция

27 марта  в 17:00, в Баре «Ў» (пр. Независимости, 37/a) состоится публичная лекция Расы Чепайтене «Расколотая память Европы: возможен ли консенсус?»

Основные институции Европейского Союза появились только во второй половине-конце ХХ века. Одна из проблем европейской интеграции сегодня связана с поисками общеевропейской идентичности и работой с разными версиями коллективной памяти  в рамках единой Европы.

В публичной лекции Расы Чепайтене речь пойдет о современных академических и общественных дискуссиях, связанных с восприятием недавней истории в контексте процессов евроинтеграции. В этих дискуссиях поднимаются сложные, спорные, порой травматические вопросы.

Существует ли общая европейская идентичность? Можно ли говорить об общей европейской памяти? Чем отличается «старая» Европа от «новой» Европы? Исторические травмы «новой» Европы как препятствие социкультурной интеграции в ЕС.

Эти и другие вопросы, которые волнуют  политиков, интеллектуалов, гражданских активистов в странах «новой» Европы, мы приглашаем обсудить в «Европейском кафе».

Раса Чепайтене – PhD, старший научный работник Института истории Литвы (Департамент истории ХХ века), доцент Вильнюсского университета. Стажировалась в Свободном университете в Брюсселе. Автор 4 монографий, в том числе книги  «Культурное наследие в глобальном мире», опубликованной в 2010 году на русском и литовском языках, автор более 60 статей, опубликованных в Бельгии, России, Украине, Чехии, Молдове и так далее. Исследовательские интересы: культурное наследие и изучение коллективной памяти, советская культура и постсоветская трансформация.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы