3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
События

Минский «котел»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Вечер памяти

13 февраля 2013 г. в 12.00 в Белгосмузее состоится обсуждение ветеранами Великой Отечественной войны диорамы «Минский «котел», выполненной художниками и скульпторами Студии военных художников им. М.Б.Грекова (г.Москва) для новой экспозиции музея.

Диорама отражает один из эпизодов боевых действий после освобождения Минска, когда восточнее города в окружении оказалось 105 тыс. гитлеровцев 4-й и 9-й армий группы армий «Центр» во главе с генералом В.Мюллером. Бои по ликвидации «котла» продолжались с 5 по 11июля 1944 г. Окруженные гитлеровцы, разделившись на группы, стали делать попытки вырваться из окружения на разных участках. Одним из таких участков был в направлении на Гатово, Самохваловичи, Озеро. Именно там часть сил группы Мюллера – около 800 чел. – форсировала р.Птичь и достигла Озеро, но натолкнулась на штаб 50-й армии и была уничтожена армейским подвижным отрядом. В плену оказался генерал В.Мюллер, которого допрашивал генерал И.В.Болдин – командующий 50-й армией.

На диораме показан драматизм ситуации. Центральными фигурами являются танкисты, артиллеристы, партизаны, а также плененный генерал В.Мюллер, которого ведут в штаб 50-й армии. На дальнем плане видны отдельные группы немецких военнопленных под конвоем, на переднем плане посетитель может увидеть разбитую немецкую технику: танк, артиллерийские орудия и временные оборонительные укрепления. На этом фоне показаны советские воины, которые  под дулами автоматов берут в плен противника. В небе отражено превосходство советской авиации, которая беспрерывно бомбила и штурмовала немецкие позиции.

В результате разгрома Минского «котла» в советском плену оказалось около 70 тыс. гитлеровцев, 35 тыс.было уничтожено. Это было самое крупное окружение противника в Беларуси, где были разгромлены основные силы группы армий «Центр».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by представляет  вашему вниманию Минский «котел» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Минский «котел»».