3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция «Хипстерский урбанизм как городская идеология»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция
Стоимость

Бесплатно

14 декабря (понедельник) в рамках проекта «Европейское кафе пространство Европы» в сотрудничестве с галереей TUT.BY состоится публичная лекция Виктора Вахштайна «Хипстерский урбанизм как городская идеология».

Городские исследования – это область, в которой предельно абстрактные философские вопросы – о связи языка и пространства, о рациональности человеческого действия и основаниях социального порядка – смыкаются с конкретными проблемами политики, управления и планирования. Однако исследователи традиционно разводят эти вопросы, как если бы «лейбницевский ренессанс» в философии или «поворот к материальному» в социологии не имели никакого отношения к городским протестам, борьбе элит, конкуренции политических проектов или трансформации общественных пространств. Даже когда такая связь становится предметом анализа, мы с большей вероятностью поверим в то, что абстрактная аргументация является производной от конкретных социальных противоречий, чем в то, что сами эти противоречия обязаны своим возникновением новым теоретическим интуициям, метафорам и концептам. Специфика городского пространства состоит в том, что оно небезразлично к способам мышления о нем. Урбанистические метафоры – «город-офис», «город-убежище», «город-сцена», «город-лаборатория» – существуют одновременно в языках исследователей, языках жителей и в самом городском пространстве – как часть его топологии. Используя оптику акторно-сетевой теории (Б. Латур, Дж. Ло, М. Каллон), мы попытаемся проследить работу одной такой метафорической конструкции, давшей начало городской идеологии Москвы 2010-х – «хипстерскому урбанизму».

О лекторе:

Виктор Вахштайн – социолог, специалист по социальной теории, социологии повседневности и городским исследованиям, автор книг «Социология повседневности и теория фреймов», «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах», «Социология вещей» (редактор-составитель), главный редактор журнала «Социология власти», профессор Российско-британского университета в Москве (МВШСЭН), почетный сотрудник Манчестерского университета (Школа образования и городского развития), декан философско-социологического факультета РАНХиГС.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция «Хипстерский урбанизм как городская идеология» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция «Хипстерский урбанизм как городская идеология»»