3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция «Цифровой активизм и новая культура протеста»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция
Стоимость

Бесплатно

7 декабря (понедельник) проект «Европейское кафе – открытое пространство Европы» приглашает на лекцию Паоло Гербаудо «Цифровой активизм и новая культура протеста»

Во время революции 2011 года в Египте, испанского движения «Возмущённых», акции «Захвати Уолл-стрит» мы наблюдали, как протестные движения, продвигающие идеи демократии и экономического равенства, активно используют цифровые и социальные медиа как инструмент для диалога, самоорганизации и мобилизации. 

В спорах о цифровом активизме есть две крайности: техноутописты, считающие социальные медиа инструментом демократизации, и технопессимисты (включая Малколма Гладуэлла и
беларуса Евгения Морозова), рассматривающие Интернет и социальные медиа в лучшем случае как отдушину, а в худшем – как инструмент контроля и репрессий со стороны государства и капитала. В своей лекции я рассматриваю социальные медиа в качестве места пересечения интересов различных сторон: корпораций и правительств, обычных пользователей и активистов. Протестные движения используют эти инструменты не потому, что они особенно «хороши» или «эффективны», а лишь потому, что в настоящее время они стали неотъемлемой частью повседневной жизни большинства населения.

С помощью новых подходов мы можем сконцентрироваться на действиях людей в рамках цифрового активизма, и изучить как распространение социальных медиа меняет структуру
политической организации, формы лидерства и участия. Не стоит поддаваться иллюзии социальных медиа как горизонтальных и лишённых руководства сетей. Активизм в социальных медиа предлагает новые формы неформального лидерства, основанного на личной харизме и технических навыках. Социальные медиа позволяют лидерам и их последователям быть более непосредственно связанными между собой и влиять друг на друга. Также социальные медиа требуют появления новых организационных структур и этики взаимодействия, которые будут соответствовать современным технологиям и социальному опыту.

О лекторе:
Паоло Гербаудо
(Paolo Gerbaudo) – итальянский социолог и политолог,работающий в King's College (Лондон). Директор недавно основанного Центра цифровой культуры и руководитель бакалаврской программы по цифровой культуре (King's College, Лондон). Исследует цифровой активизм и цифровую политику, его книги на эту тему включают «Твиты и улицы: социальные медиа и современный активизм» ('Tweets and the Streets: Social Media and Contemporary Activism' (Pluto, 2012)) и «Маска и флаг: Анархо-популизм и глобальный протест» ( 'The Mask and the Flag: Anarcho-Populism and Global Protest' (Hurst/OUP, 2016)).

Язык лекции: английский с переводом на русский.

Вход свободный!

Мероприятие в Facebook

Внимание! Для всех тех, кто не сможет прийти на лекцию организована онлайн трансляция. Её можно будет посмотреть на главной странице сайта проекта «Европейское кафе – открытое пространство Европы».

Увага! Для ўсіх тых, хто не зможа прыйсці на лекцыю арганізавана анлайн трансляцыя. Яе можна будзе паглядзець на галоўнай старонцы сайта праекта «Еўрапейскае кафэ – адкрытая прастора Еўропы».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция «Цифровой активизм и новая культура протеста» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция «Цифровой активизм и новая культура протеста»»