3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция «WikiLeaks и Anonymous: критическая журналистика вместо техноцентризма?»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция
Стоимость

Бесплатно

Основной тезис лекции заключается в том, что типичная журналистика таких стран, как Швеция, США и Великобритания, в целом не смогла справиться с исследованием и анализом деятельности властных структур, что создало вакуум, частично заполненный появлением WikiLeaks и Anonymous. Типичным примером такой неспособности к критическому анализу может служить реакция некоторых американских журналистов на их коллегу Глена Гринвальда (Glenn Greenwald) и его источника Эдварда Сноудена после раскрытия ими деталей системы глобального слежения американского правительства. В свою очередь шведские медиа практически не отреагировали на тот факт, что шведское правительство совместно с правительством Великобритании наложило вето на переговоры между ЕС и США по ситуации вокруг АНБ (NSA, Агентства национальной безопасности США). 

При обсуждении деятельности таких групп, как WikiLeaks и Anonymous, обычно акцент делают на применяемых ими технологиях, а не на социально-политических и культурных мотивах их деятельности. Этот «техноцентризм» отвлекает нас от вопросов о состоянии современной журналистики и «объясняет» происходящее как техногенный феномен: другими словами, нам говорят, что эти группы появились потому, что появились соответствующие технологии. Философ Мишель Фуко, однако, предлагал нам критически относиться к внутреннему устройству структур, которые только на первый взгляд представляются «нейтральными и независимыми». 

Современная журналистика не справляется с целым рядом задач, и поэтому в игру вступили WikiLeaks и Anonymous.

О лекторе

Кристиан Кристенсен (Christian Christensen) — профессор журналистики в Стокгольмском университете. Его исследования концентрируются на вопросах взаимоотношения медиа и властей (как политических властей, так и экономических или военных). Он исследовал новостной журнализм в Швеции, США, Великобритании и Турции, изучал работу социальных сетей в военное время, взаимоотношения между правительственными структурами и активистами. Редактор книги «WikiLeaks: от поп-культуры до политэкономии» («WikiLeaks: From Popular Culture to Political Economy», 2014).

Язык лекции: английский с переводом на русский.

Мероприятие в Facebook.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция «WikiLeaks и Anonymous: критическая журналистика вместо техноцентризма?» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция «WikiLeaks и Anonymous: критическая журналистика вместо техноцентризма?»»