3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция «Европейский музей современного искусства: образ, действие, общество»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция
Стоимость

Бесплатно

Проект «Европейское кафе: открытое пространство Европы»  приглашает на лекцию Андерса Крейгера

«Европейский музей современного искусства: образ, действие, общество»

 Музей современного искусства Антверпена (MuHKA) – хороший пример подобных музеев. Он был основан в 1987 г. как продолжение работы Международного культурного центра Антверпена, ICC (1970–1982), созданного фламандским правительством. Этот центр был одним из учредителей Европейской конфедерации музеев «L’Internationale» и широко известен своими амбициозными выставками и коллекцией произведений искусства, относящихся к периоду с середины 1960-х.

Коллекция MuHKA состоит из 5 тысяч работ, созданных в разных техниках, но музей также имеет доступ к более чем 50 тысячам работ других членов конфедерации «L’Internationale»: MACBA в Барселоне, Moderna Galerija в Любляне, Reina Sofia в Мадриде, SALT в Стамбуле и Анкаре, Van Abbemusem в Эйндховене. Хотя в фокусе коллекции MuHKA находятся фламандские художники, она с самого начала обращалась к международному опыту.

В 1977 г., когда праздновалось 400-летие со дня рождения Рубенса, ICC пригласил молодого американского художника Гордона Матта-Кларка (Gordon Matta-Clark) для создания архитектурной интервенции в заброшенном офисном здании. В коллекции MuHKA сейчас лишь небольшой фрагмент того «Барочного офиса» (Office Baroque). Эта работа должна была стать основой музея современного искусства и постоянной инсталляцией, после того как Гордон Матта-Кларк скончался в 1978 г. Однако собственники здания отдали его под снос. Интервенция Матта-Кларка в городской ландшафт сочетала элементы активизма и изобразительности, абстракцию и манипуляции с пространством. Она основывалась на трёх принципах, на которых теперь строится вся коллекция MuHKA, – образ, действие и общество. В MuHKA уделяют внимание искусству стран бывшего СССР. Одной из последних была выставка «Держаться глазами» москвички Ольги Чернышевой. В коллекции есть работы таких ярких русскоязычных художников, как Вячеслав Ахунов, Сергей Братков, Илья и Эмилия Кабаковы, Рустам Халфин, Владимир Мамышев-Монро, Альмагуль Мельнибаева, Андрей Монастырский и Анатолий Осмоловский.

Лекция построена вокруг презентации «The Collection as a Character» – большой выставки коллекции MuHKA летом 2013 г.

О лекторе:

Андерс Крейгер (родился в 1965 г. в Швеции) – с 2010-го куратор MuHKA в Антверпене, Бельгия, с 2012 г. – один из редакторов лондонского художественного журнала «Afterall». Был директором художественной академии Мальмё, куратором «Lunds konsthall» на юге Швеции, членом команды программы «European Kunsthalle» в Кёльне.

Организовывал выставки по всей Европе как независимый куратор, опубликовал множество статей в художественных журналах и каталогах, выпустил несколько книг в качестве редактора. В 1990-е был директором скандинавского института современного искусства в Хельсинки (NIFCA) и директором – основателем информационного офиса Совета министров северных стран в Вильнюсе.

Язык лекции: русский

Мероприятие в Facebook 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция «Европейский музей современного искусства: образ, действие, общество» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция «Европейский музей современного искусства: образ, действие, общество»»