3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция «Гуманизм и “душевная подлость” после Холокоста»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция

«Европейское кафе: открытое пространство Европы» приглашает на публичную лекцию профессора Гинтаутаса Мажейкиса «Гуманизм и “душевная подлость” после Холокоста»

Под влиянием трагических событий Холокоста и ГУЛАГа в европейской философии и культуре были существенно пересмотрены представления о гуманизме, или «природе человеческого». Новая трактовка гуманизма отталкивается от критики инструментальности и техники, культурных индустрий, «дискурсивных фабрик» и гегемоний. Начиная с эпохи Ренессанса, «исследования человечности» (studia humanitatis) опирались на космически понятую любовь (amore) и разумную отвагу (virtus). Однако Никколо Макиавелли в своих сочинениях указал другой путь человеческого становления — через подлые поступки как выражение свободы духа и разума. 

В докладе речь пойдет о современном понимании развитой, диалогичной «душевной подлости» как принципе открытости, разрыва и свершения. Принцип «душевной подлости» противоречит кантовскому категорическому императиву, но всегда присутствует как элемент антиномии выбора.

Через обращение к работам Ф. Достоевского, В. Набокова, Дж. Фаулза и В. Пелевина, а также к методу негативной диалектики Т. Адорно в докладе будет предложено преодолеть одиночество измены универсальным категориям через осмысление стратегий розыгрыша, бунта и бунтарской кооперации. Принцип кооперации будет рассмотрен с точки зрения творческих свершений, которые оборачиваются стратегиями предательства и измены, а отчуждение открывает новые миры. «Душевная подлость» будет помещена в горизонт не культурного или военного героизма, а в контекст культуры трикстерства, представители которой выступают в защиту возможности диалектики честности и подлости.

О лекторе
Гинтаутас Мажейкис (Gintautas Mažeikis) — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной и политической теории университета Витаутаса Великого (Каунас, Литва), руководитель магистерской программы «Социальная и политическая критика», а также исследовательского кластера «Практическая философия». Защитил диссертацию «Ренессансное символическое мышление» на философском факультете Вильнюсского университета (1996). В основу габилитации (habilitation) в Вильнюсском университете (2008) была положена монография «Прагматика и аналитика философской антропологии». Автор шести монографий (на литовском языке). В настоящее время занимается созданием исследовательское группы «Критическая теория и исследования» и проектом, связанным с последствиями ритуальности и схематизма советского мышления.

Язык лекции: русский.

Вход свободный! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция «Гуманизм и “душевная подлость” после Холокоста» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция «Гуманизм и “душевная подлость” после Холокоста»»