3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция Войцеха Пшибыльского «Бог дал, Бог взял. Религия и секуляризм в Европе»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция

В  рамках проекта «Европейское кафе: открытое пространство Европы» при сотрудничестве Free Speech Partnership состоится публичная лекция Войцеха Пшибыльского «Бог дал, Бог взял. Религия и секуляризм в Европе»

Представление о полностью секулярной Европе не отвечает действительности. Ценности, включая те, которые основаны на вере, до сих пор являются источником бурного общественного обсуждения в Европе. В целом, несмотря на то, что иногда говорится, европейская политика и общественный диалог глубоко укоренены в религии. Самая серьёзная дискуссия по поводу роли религии в Европе разгорелась около десяти лет назад при работе над Конституцией ЕС. Разногласия возникли по поводу упоминания роли религиозного наследия в ее преамбуле. Предлагалось три варианта: исключить любые указания на веру, включить как можно больше различных религий, в том числе ислам, указать на иудейские и христианские корни как основные. Это было серьёзным источником разногласий, и стороны так и не пришли к консенсусу.

В ХІХ веке господствовало убеждение о том, что в ходе процесса секуляризации религия будет вытеснена. Считалось, что модернизация (как технологическая, так и цивилизационная) приведет к тому, что религия, воспринимавшаяся как традиции и предрассудки, закреплённые ритуалами, исчезнет. Философы ХІХ века также думали, что религию заменят идеологии. ХХ век доказал, что они были неправы. В США Роберт Патнэм и Дэвид Кэмпбелл оспорили все эти убеждения в известной книге «Американская благодать. Как религия разделяет и объединяет нас». Это исследование помогло по-новому осознать религиозные практики и подняло вопросы о новых типах духовности в современном мире. В Европе религиозные мотивы уже сегодня стали частью повестки дня политиков (в частности, во Франции в области культурной политики, в Швейцарии при рассмотрении проблем мультикультурализма). Некоторые политические лидеры публично заявили о своей вере – в качестве примера можно вспомнить Джеймса Кэмерона (Великобритания) или Виктора Орбана (Венгрия).

В этом плане ситуация в Центральной и Восточной Европе напоминает головоломку. Этот регион переживает быстрые социально-экономические изменения по западной модели. В то же время есть попытки вернуться к традиционной религиозности еще досоветского времени. Какова будет роль религиозности и религий в нашей части света? В лекции будет обращено внимание на основные дебаты по проблеме секуляризма и религии в Европе, в том числе в контексте Центральной и Восточной Европы.

О лекторе
Войцех Пшибыльский — главный редактор журналов «Res Publica Nowa» (польское ежеквартальное издание) и «Visegrad Insight» (журнал о Центральной Европе). Получил степень по социологии и истории политической мысли в Варшавском университете. Занимался исследованием религиозных мотивов политических идеологий, рассматривая, в том числе, американский политический реализм Ганса Моргентау и Генри Киссинджера. В своей докторской диссертации он описывает основания католицизма как политической идеологии ХІХ века. Был стипендиатом CEFRES (Французского центра социальных наук в Праге), «Erasmus Chair» при Варшавском университете и «Modernpolitics» Австрийского политического исследовательского центра. С 2008 года является исполнительным директором фонда «Res Publica» (исследовательский центр в Варшаве). Редактор книги о современных политических взглядах на республиканизм «Республиканские идеи» («Idee republikanskie») и двух томов «Центральноевропейского справочника политических взглядов» («Сentral European Companion to Political Ideas»).

Язык лекции: английский с переводом на русский

Вход свободный! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция Войцеха Пшибыльского «Бог дал, Бог взял. Религия и секуляризм в Европе» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция Войцеха Пшибыльского «Бог дал, Бог взял. Религия и секуляризм в Европе»»