3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Обучение

Лекция Льва Гудкова «Имморализм постсоветского общества и европейские ценности»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция

Что происходит сегодня в России, как формируется в ней общественное мнение и работают механизмы легитимации власти? Почему в качестве символов национального единства используются  традиционалистские представления о неразрывной связи насилия, принуждения  и  коллективности (героического прошлого страны, величия империи,  приоритетности  нации над индивидом)?

Опыт России многое объясняет при изучении траекторий развития постсоветских стран. Исследования, проводимые «Левада-центром» (http://www.levada.ru/) на протяжении уже четверти века (начиная с 1989 г.), указывают на устойчивость базовых установок массового человека, воспроизводящего в своих основных параметрах опыт приспособления к репрессивному и не контролируемому населением государству. Надежды на то, что с приходом молодого поколения, никогда не жившего в СССР, общественная жизнь будет меняться в сторону правового государства, свободы, разнообразия, демократии, гуманности, оказались несостоятельными. Так как  дело не в том, какие новые ценности и представления привносят в жизнь молодые люди, а, как писал Юрий Левада, в том, что с ними сделают  прежние институты. Нет сомнения, что  «демократия» и «европейские ценности» являются очень важными ценностными ориентирами и критериями коллективной самооценки  и элементами  национальной идентичности, но точно так же нет сомнения в том, что они не являются мотивом практической деятельности. Их роль более сложная – они выступают условием и основанием для оценки (интерпретации) текущей повседневной  жизни и критики патерналистской политики государства.

В лекции будет уделено внимание тому, как сегодня возможно сохранение нормативных и регулятивных представлений об «общем благе» и «совести», и тому, как  работают социальные механизмы стерилизации или уничтожения морали в политических, социальных и других условиях жизни в постсоветских обществах.

Лев Гудков  – российский социолог, доктор философских наук. C 2006 года директор Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр» http://www.levada.ru/) и главный редактор журнала «Вестник общественного мнения». Автор книг и статей по теории и методологии социологии, социологии литературы, этнонациональных отношений, по социальным проблемам постсоветского общества, в том  числе:  «Attitudes Toward Jews in the Soviet Union: Public Opinion in Ten Republics». N.Y., 1993 (в соавторстве с А. Г. Левинсоном), «Интеллигенция: заметки о литературно-политических иллюзиях». М., 1995 (в соавторстве с Б. В. Дубиным; 2-е изд. - 2009),  «Негативная идентичность. М., 2004 и др. 

Интервью со Львом Гудковым на сайте «Новая Еўропа»  

Также организована онлайн трансляция лекции. Смотрите лекцию в прямом эфире на сайте http://n-europe.eu/eurocafe .

Язык лекции: русский.

Вход свободный! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию Лекция Льва Гудкова «Имморализм постсоветского общества и европейские ценности» в Минске. У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Лекция Льва Гудкова «Имморализм постсоветского общества и европейские ценности»»