3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

«Гуканне вясны»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Фестиваль

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта приглашает детей и взрослых на мероприятие “Гуканне вясны”, которое пройдет 24 марта 2012 года с 13.00 до 16.00.

На Белой Руси весну всегда ждали с нетерпением. Именно с нее начинался новый год. Зима отступала, крестьяне готовились к полевым работам, сквозь мерзлую землю пробивалась первая зелень, девушки и юноши искали и находили своих суженых, исподволь готовились к свадьбам. Приход весны старались приблизить, и потому в народной культуре возникают магические действия, обряды и ритуалы. Весну олицетворяли, представляя красивой молодой девушкой, несущей начало новой жизни. В весенних обрядах её звали на землю, ей приносили жертвоприношения, для неё, и только для неё, играли в различные игры, водили хороводы, пели, а также просили солнце быстрее согреть земельку. Такие многогранные, сложные, порой загадочные действия у восточнославянских, в ту пору - ещё языческих, народов получили довольно распространенное название - "гуканне вясны".

“Гуканне вясны”- один из самых древних праздников белорусов – удивительно красивый и поэтичный. С первым теплом в селах уже начинали звать весну и перелетных птиц короткими песнями-веснянками. Весну кликали девчата. Обычно они собирались вместе на каком-нибудь возвышенном месте за селом или на высоком берегу реки, стлали солому и, усевшись кружком, пели с полудня до ночи весенние песни-веснянки - с обязательным протяжным распевом – “гуканьем”. Иной раз, призывая весну, взбирались на крыши хат.

В эту весеннюю пору из теплых стран в наши края уже прилетают первые птицы – аисты, жаворонки. В селах их ожидали с нетерпением и радостью.  Жаворонок у древних славян считался вестником самой весны. На “гуканне вясны” женщины выпекали из теста фигурки птиц, раздавали всем своим близким, а дети подбрасывали эти фигурки вверх с возгласами: “Жаворонки прилетели!”. Ритуальные весенние празднества повсеместно начинались сжиганием чучела зимы. На высоких погорках, за селами молодежь разводила огни, на которых "палілі зіму": сжигали льняное "мелле", которого было достаточно в каждом дворе после обработки льна, старую одежду и обувь, и просто старые ненужные вещи. Около огня играли в разные игры - догонялки, салочки, фанты. Иногда через огонь прыгали. Этот огненный весенний обряд несет в себе смысл очищения, обновления. Он имеет много общего с масленичной обрядностью и Купальем. Что и неудивительно, ведь Масленица приходилась на начало года и совпадала с весенним солнцестоянием, Купалье же отмечается также в честь солнцестояния, но только летнего.

Около огня на “Гуканне вясны” собирались все жители деревни – и стар, и млад, женщины пели ритуальные песни-“вяснянкі”, девушки водили хороводы, к ним с пением и шутками присоединялись молодые парни. Хороводы подражали кружению самой жизни, движению звезд и светил. В дохристианские времена этот праздник выпадал на начало года, а в современном календаре – на середину марта. Однако как таковой определенной даты у этого обряда нет, ведь "гуканне" вясны - это те дни, когда уже невооруженным взглядом видно - весна пробивается, снег тает, метели остаются лишь в памяти и, хоть на улице грязно и сыро, но все знают, что пришла весна. Так что неделя вправо, неделя влево ситуации не меняет. Ритуалы, связанные с "гуканнем" весны продолжались у наших предков, пока землепашцы не выходили на поле подготавливать почву под весенние посевы.

Праздник «Гуканне вясны» приходится на Великий пост, что противоречит христианским установлениям. Однако так в Беларуси происходит не везде: в южных районах Гомельской и Брестской областях где-нигде зовут весну и до начала поста. Именно тут и сохранились данные традиции в более "чистом" виде, нежели на всей территории нашей страны.  

Приглашаем всех разбудить землю, позвать птиц!

Вас ждут:
•    Встречи с хозяевами музейных усадеб, которые познакомят Вас с весенними праздниками, народными приметами, расскажут о традиционных обрядовых блюдах;
•    Мастер-классы по изготовлению выцинанок, “жаворонков” из соленого теста, веточек вербы и бумаги;
•    Конкурсы на лучшую весеннюю птицу “Жавароначкі, прыляціце – 2012” и детского рисунка “Веснавыя навеі”;
•    Выступления музыкальных и фольклорных коллективов.

Во время праздника каждый посетитель сможет:
•    Поучаствовать в народных традиционных играх и забавах;
•    Покачаться на качелях;
•    Поводить хороводы вокруг костра;
•    Полакомиться в “Беларускай карчме”, приобрести лучшие сувениры у народных мастеров.

Стоимость билетов для взрослых – 8 000 руб., для студентов - 6000, учеников – 4 000 руб.,
Дети дошкольного возраста – бесплатно.
Экспозиция музея работает с 10.00 до 17.00. Касса работает с 10.00 до 16.30.

Уважаемые посетители!
Пожалуйста, позаботьтесь об обуви и одежде соответственно погоде.
Будем рады видеть Вас в музее!

Как нас найти?
Музей находится в 4-х км от МКАД  за  авторынком “Малиновка” за д.Озерцо
Проезд от автанции “Юго-Западная” пригородными автобусами в направлении: Минск – Городище, Дубенцы, колхоз Калинина, Западное кладбище
Расписание движения:
автобус №203 - 9:15; 12:00;13:15;15:50;18:30 - на территорию музея
автобусы № 262, 363, 277, 325, 357 - 9:40; 10:00; 10:28;  11:35; 12:20;
14:15;14:55;15:05;16:05;16:30;17:00; 17:50;18:20 – до ост. “Музей»

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: «Гуканне вясны» в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.