3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Б.Бриттен – «Военный реквием»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Классика

22 февраля 2011 года в Большом концертном зале филармонии прозвучит грандиозное сочинение английского композитора Бенджамина Бриттена "Военный реквием".

Первое исполнение Военного реквиема на Британских островах состоялось в мае 1962 года. Вскоре он обошел крупнейшие концертные залы Европы и Америки. Ни одно сочинение, написанное в XX веке, не имело более значительного и быстрого успеха, чем Военный реквием Бриттена.

О том, что привело его к Военному реквиему, Бриттен говорит: "Я много думал о своих друзьях, погибших в двух мировых войнах... Я не стану утверждать, что это сочинение написано в героических тонах. В нем много сожаления по поводу ужасного прошлого. Но именно поэтому Реквием обращен к будущему. Видя примеры ужасного прошлого, мы должны предотвратить такие катастрофы, какими являются войны".

Бриттен обратился к реквиему, древней форме заупокойной мессы. Взяв полный канонический текст на латинском языке, Бриттен параллельно вводит текст английского поэта Уилфрида Оуэна, участника первой мировой войны, погибшего 4 ноября 1918 года. "У Уильяма Пломера, известного писателя, поэта, публициста, было достаточно оснований назвать его "выдающимся английским поэтом как первой, так и второй мировых войн, который обращается к скорбящим 1945 года так же, как скорбящим 1918 года. Более того... поскольку страхом войны объят сейчас весь мир, его элегии обращены прямо к нам. Они предостерегают".

Военный реквием написан для смешанного хора, хора мальчиков, трех солистов (сопрано, тенора и баритона), органа, симфонического оркестра и камерного оркестра. Оба хора, сопрано и симфонический оркестр исполняют канонический латинский текст, а тенор и баритон в сопровождении камерного оркестра поют антивоенные стихи Уилфрида Оуэна. Так, в двух планах, развертывается поминовение погибших воинов. И оттого, что латинский текст обобщает извечную скорбь всех поколений, английский, поминая жертвы войны, обращается к живущим ныне, а оркестровые пласты звучности, подобно волнам безбрежного океана, вламываются в сознание каждого слушателя,- так грандиозно впечатление от Реквиема Бриттена, обращенного не к богу, а к человечеству.

22 февраля Военный реквием прозвучит в следующем исполнении:
Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь
Художественный руководитель и главный дирижёр – Александр АНИСИМОВ
Заслуженный коллектив Республики Беларусь
Государственная академическая хоровая капелла им Г.Ширмы
Художественный руководитель – народная артистка Беларуси Людмила ЕФИМОВА
Капелла мальчиков Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки
Инструментальный ансамбль Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь

Солисты:
Ирина КРИКУНОВА сопрано (Россия)
Робин ТРИШЛЕР тенор (Великобритания)
Николас ГАРЕТТ бас (Великобритания)
Дирижёр – Александр АНИСИМОВ

Начало в 19.00

Билеты продаются в кассах филармонии и уполномоченными по организации зрителя.
Справки по телефонам:
331 36 91; (режиссёры)
331 16 17
284 47 09 (касса с 9.00 до 21.00)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Б.Бриттен – «Военный реквием» в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.