3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Порыв души

Мероприятие в этом городе уже прошло

В середине XIX века Роберт Шуман был одним из самых почитаемых композиторов Германии. Его называли «героем нашего времени», выразителем духа эпохи, о нем писали в восторженном, патетичном тоне, он был кумиром и властителем дум. Сегодня он признанный корифей романтизма. И действительно музыка Шумана запечатлела главное в искусстве его времени - ее содержанием стали "таинственно-глубокие процессы духовной жизни" человека, ее назначением - проникновение в "глубины человеческого сердца". И главное, что это было «высказано» композитором в особой, неповторимой манере – с той прихотливой изменчивостью, фантазийной устремлённостью и порывистостью, которой нет ни у одного композитора.

«Да вьется всегда вокруг цепи правил серебряная нить фантазии» -- этот афоризм принадлежит перу Шумана. И, может быть, немного странно слышать это от горячего новатора, рвавшегося в бой с филистерами и ратовавшего за постоянный творческий поиск. Но что удивительно: шумановская фантазия действительно вьется «вокруг цепи правил» -- бережно относясь к существующим законам композиции, он создавал сильнейшее впечатление музыкальной свежести едва уловимым изменением известных приемов. Исследователи не раз отмечали, что Шуман совершенно необычно поступает с завершениями музыкальных предложений: он редко пишет устойчивые окончания там, где они должны быть, так что построения плавно «впадают» одно в другое, и фраза стремится все дальше и дальше, а устойчивое, привычное заключение не всегда появляется даже в конце пьесы. Быть может, поэтому музыка Шумана кажется на слух не просто подвижной, а устремлённой, порывистой…

Порыв… А сколько душевных сил, эмоциональной энергии нужно отдать, чтобы он родился; сколько благородных эмоций вложить, чтобы он не остыл, не утих, не исчез, не растворился во времени и чтобы и через 200 лет он продолжал увлекать с собою каждого, кто услышит эту музыку – музыку Роберта Шумана.

24 апреля в 19.00 в Малом зале имени Г.Ширмы Белорусской государственной филармонии в концерте «Порыв души» прозвучит музыка Роберта Шумана в великолепном исполнении Светланы СТАРОДЕТКО (сопрано), Юлии АРХАНГЕЛЬСКОЙ (фортепиано), Сергея ГЕРМАНА (скрипка) и Елены СЛИЖ (виолончель).   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Порыв души в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.