3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Презентация дебютного альбома группы PORT MONE «DIP»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Можно ли описать музыку словами? Те, кто когда-нибудь пытался, знают, что это очень сложно. Такое затруднение объяснимо, если соотнести язык и музыку с тишиной. Речь, звуки слов противоположны тишине, тогда как музыка в каком-то смысле ей параллельна. «Музыка – это тишина, которая забывается сном и начинает звучать», – писал швейцарский философ Макс Пикар. Как бы далеко ни уносила нас музыка, в ее безграничном пространстве мы всегда чувствуем себя в безопасности и покое. Музыка – это единственное состояние для современного человека, в котором он может воссоздать себя, примириться со своей тревогой. Поместив музыку между собой и своим опытом, мы избавляемся от страха. «Потому что нет причины бояться», – говорил герой известного фильма. То же самое хочет сказать нам своим дебютным альбомом группа PORT MONE.

Это инструментальное трио было создано в 2005 году, в Минске. Коллектив был тепло принят жюри и публикой многочисленных международных фестивалей, среди которых российские «S.K.I.F.» и «Пустые холмы», польский «Muzyczne Smaki Europy», украинский «АртПоле», литовский «Kultflux» и даже тегеранский международный фестиваль кукольных театров «Mobarak». Далее последовала напряженная гастрольная жизнь, которую участники группы – Алексей Ворсоба (аккордеон), Сергей Кравченко (ударные) и Алексей Ванчук (бас-гитара) – всегда пытались сочетать с созданием новых композиций – в частности, музыки для спектаклей и документального кино.

Хорватские критики портала «Терапия» ( terapija.net), одними из первых назвавшие «DIP» лучшим альбомом 2009 года, отметили, что Port Mone представляет собой совершенно новое явление, которое сложно вписать в рамки каких бы то ни было стилистических форм, поскольку музыка трио - это смесь эмбиента, нойза и экспериментального и классического фолка. «Группа не пытается выглядеть авангардной - по сути то, что они делают, это и есть авангард», - подводит итог автор рецензии.

Музыка PORT MONE способна заворожить и покорить своей стихийной искренностью очень разных людей. Аудитория группы не может быть описана с помощью простых социологических категорий - пола, возраста или социального статуса. Диски с записями PORT MONE можно найти и в коллекциях знатоков джаза и в плейере студента, отправляющегося в путешествие автостопом. То, что отличает слушателей PORT MONE – это, пожалуй, неутраченная способность воспринимать красоту и боль окружающего мира, соотнесенность с ним, понимание того, что каждый из нас – это часть целого - непрерывного, как воздух или вода, вещества жизни. В одном из интервью, посвященных выходу «DIP», лидера группы Алексея Ворсоба спросили: «Ваш альбом – это 14 композиций, 14 не похожих друг на друга морских пейзажей. А что это за море? Где оно находится, ваше море?». В ответ он пошутил: «Ну, это же так просто. Море – это прямо напротив неба».

Альбом «DIP», мастерски записанный в Минске, на студии Андрея Жукова, был издан московским независимым лейблом «ГЕОМЕТРИЯ», который известен релизами таких групп, как «Аукцыон», «Вежливый Отказ», «Телевизор». Благодаря компании WestRecords, возможность приобрести этот альбом появилась и у белорусских ценителей качественной и серьезной музыки. Дата официального белорусского релиза – 13 марта 2010 года. Программа презентации включает не только композиции альбома «DIP», но и пьесы из нового альбома, над которым группа работает в настоящее время. Концерт пройдет при поддержке одного из ведущих ви-джеев Литвы MACAURA.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Презентация дебютного альбома группы PORT MONE «DIP» в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.