3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Концерт французской рок-группы «Вопли Лео»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Рок

После 5-летнего перерыва к своим поклонникам вернулась французская рок-группа «Les Hurlements de Leo» (Вопли Jleo). В феврале 2011 года обновленная наполовину команда выпустила пятый по счету студийный альбом «Bordel de luxe» (Бордель класса люкс).

В этом выпуске программы мы продолжаем слушать новинки музыкального года во Франции. Речь сегодня пойдет о французской рок-группе, которая родилась в Бордо 15 лет назад. Это команда с названием «Les Hurlements de Leo» (Вопли или завывания Лео). Группу иногда называют сокращенно — HDL — аббревиатурой первых букв названия. «Вопли Лео» дебютировали в Бордо в 1995 году. В первом составе группы было 4 музыканта, вскоре состав пополнился до 8. За 15 лет существования состав неоднократно обновлялся. Первый альбом «Вопли Лео» выпустили в 1998 году под названием «Кафе счастливых дней».

Пятый по счету студийный сборник (не считая дисков live и совместных проектов) стал событием 2011 года в музыкальной жизни Франции. Новый альбом группы «Вопли Лео» вышел после длительного — почти 5-летнего — перерыва. Название диску дала его первая песня «Bordel de luxe» (Люкс-бордель, бордель класса люкс). В этой атакующей композиции, с жестким бит-ритмом, музыканты возвращаются к мятежным, протестным истокам рок-музыки, талантливо и беспощадно рисуя современный мир метафорой «роскошного борделя».

Отталкиваясь от цитаты из «Приглашения к путешествию» Шарля Бодлера. «Вопли Лео» отправляются в собственное странствие. Но путь лежит не в идеальную страну, где «прекрасного строгая власть // Безмятежность, и роскошь, и страсть». Это путешествие в наш беспощадный и беспринципный мир блестящего глянца. В нем главное — сверкание, блеск и их наркотическая эйфория. «В этом мире мы путешествуем вслепую, сами не зная куда — лишь бы все сверкало вокруг», — поют музыканты. Здесь любовь «разбивается в пыль», а алхимию чувств заменяют простые критерии, задаваемые для поиска в базах данных интернета.

Пауза между двумя студийными альбомами для французской группы «Вопли Лео» тянулась с 2006 года. Тогда музыканты выпустили диск с названием «Temps Suspcndu» (Приостановленное время), которое оказалось пророческим.

Солист и «старожил» группы Лоран Буске (Laurent BOUSQUET) рассказал RF1 о причинах такого перерыва в совместной работе: «Мы жили вместе, играли вместе — круглосуточно. В какой-то момент от такой жизни изнашивается не только обувь, но и дружба. В 2006 мы решили это прекратить. Мы знали, что четверо из нас больше никогда не вернутся. Оставалось лишь 4 музыканта, которые не исключали для себя возможность сделать что-то вместе», — говорит Лоран Буске, по прозвищу «Кебу» (Laulo Kebous). Он сам воспользовался перерывом для записи своего сольного альбома с названием «Lupanar» (дом терпимости). В новом совместном проекте группы «Вопли Лео» Лоран Буске выступил в качестве соавтора. Для альбома «Bordel de luxe», вместе с Пьер- Александром Олиелем. Кебу написал песню «Ticket pour le chaos» (Билет в хаос). Название этой композиции музыкальным критикам напомнило хит 1960-х — песню легендарных Beatles «Ticket to Ride» (Билет до Райда).

После 5-летнего перерыва главным объединителем группы «Вопли Лео» вокруг нового проекта стал трубач и вокалист Сириль Рену, по прозвищу Пепито. «Кебу» (Лоран Буске) рассказал в интервью RFI: «Это Пепито собрал нас всех. Мы повидались с ним как-то летом, а в 2008 поехали на гастроли в Россию, а потом дали несколько концертов. И вот результат: снова начали работать вместе — с новой энергией, четырьмя новыми музыкантами и новым менеджером», — говорит солист Лоран Буске.

Кроме «Кебу» и Сириля «Пепито», ядром нового проекта «Воплей Лео» стати гитарист Эруан Наур (Erwan Naour-no прозвищу «R1 Wallace») и аккордеонист Жослен — «Jojo» — Галлардо (Jocelyn Gallardo). Среди новобранцев оказался ударник Жан-Николя Сайан (Jean-Nicolas Saillan). Свой вклад в альбом «Bordel de luxe» он внес песней «La valse de Copenhague» (Вальс Копенгагена). Название композиции отсылает к международной конференции по климату, которая в декабре 2009 года прошла в Копенгагене. И на которой политическим лидерам так и не удалось принять реальных решений для спасения планеты. О бессилии и лживости власть предержащих острый социальный рок «копенгагенского вальса» французской группы «Вопли Лео».

«Кебу» (Лоран Буске) рассказал RF1 о том, как родился у группы новый альбом «Bordel de luxe», который французские музыкальные критики единодушно называют лучшим в репертуаре «Воплей Лео». «Помимо концертов, — говорит «Кебу», — мы проводим репетиции 2 раза в неделю, по понедельникам и вторникам. Именно на этих репетициях и родились 12 песен альбома. Их сочинение заняло у нас целый год, альбом мы записали за 2 недели». Среди песен нового альбома «Воплей Лео» композиция с английским названием Trader of love (торговец любовью).

Кроме ударника Жан-Николя Сайана, команду «Вопли Лео» пополнили на новом этапе скрипач и тенор-саксофонист Венсан Серрано (Vincent Serrano). Жюльен Артюс (Julien Arthus) — саксофон и гитара, и контрабасист Рено Эйшсн (Reno Eychenne). Каждый из них привнес что-то свое в музыкальный стиль группы, представляющей новую волну во французском роке. В раннем творчестве музыкантов были слышны отголоски альтернативного рока эпохи 1980-х. В мелодике «Воплей» сочетапись фолк, панк-рок, стиль ска и даже цыганская музыка. Сами музыканты в шутку определяли свой стиль как java-chanson-punk-caravaning. В новом альбоме «Bordel de luxe», по признанию солиста Лорана Буске, «многие песни соприкасаются с панк-роком». Среди таких насыщенных динамикой композиций песня с названием «Ненависть» (I.a 1 Iaine).

«Вопли Лео» — это не только история, — сообщает официальный сайт рок-группы. Это 15 лет увлекательных человеческих и музыкальных событий, которые показывают, что «Вопли Лео» — это не группа одного стиля, одной идеи. Это состояние духа! Духа большой музыкальной семьи — щедрой и ни на кого не похожей, чья музыка не поддается классификации и черпает вдохновение в долгих и неустанных странствиях по всему миру». Любовь к путешествиям — это, в самом деле, отличительная черта группы «Вопли Лео». За 15 лет музыканты успели побывать в самых отдаленных уголках планеты. Австралия, Япония, Африка, Канада, США, гастроли в Сирии и Ливане... В географии концертов французских рокеров нашлось место и России, где музыканты бывали неоднократно. Сперва в Петербурге, затем в Москве.

С выходом нового альбома «Bordel de luxe» возродившаяся рок-группа «Вопли Лео» несколько изменила своим привычкам и страсти к дальним странствиям. Новую программу музыканты решили сперва представить к ходе гастролей по Франции.

Концерты расписаны до ноября, когда на сцене парижского зала «Батаклан» зазвучит инструментальная композиция «Воплей Лео» с названием «Апрель на Ниле».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Концерт французской рок-группы «Вопли Лео» в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.