3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Лекция «Экономика Беларуси: между наукой и искусством»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Лекция

ГОРОДСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л.ЩЕМЕЛЕВА
пр-т Рокоссовского, 49
16 декабря, 18.30

Сегодня наши экономисты подразделяются на два типа: одни пытаются, через административный ресурс, заставить нашу экономику функционировать по учебнику экономики социализма, другие – приспособить для наших нужд "Экономикс". Ни там, ни там ответов на жизненно важные для нашей страны вопросы нет.

Александр Обухович, «Выборы Сусанина»
(публикация из рубрики «Реальный сектор», tut.by)


16 декабря в цикле публичных лекций «Urbi et Orbi» инженер, экономист, ведущий рубрики «Реальный сектор» на tut.by и обозреватель «Белгазеты» Александр Обухович рассуждает на тему: «Экономика Беларуси: между наукой и искусством». В нашем привычном восприятии искусство – это театр, музеи, выставки, концерты… При чем же тут экономика – с аналитическими раскладами, цифрами-графиками, курсами валют, торговым сальдо и др.? «В нашей небольшой стране предсказать экономические процессы по-научному бывает сложно, ведь мы очень зависим от соседей, и поэтому часто экономика начинает граничить с искусством», - загадочно усмехаясь, констатирует лектор в одном из интервью, подтверждая при этом свои слова примерами сотрудничества с крупными белорусскими заводами и предприятиями.

Но «искусство» в контексте предстоящей лекции - метафора не только с намеком на особенности белорусской экономической модели. Ведь, рассматривая экономику в одном ракурсе - как науку - и действуя, исходя из теоретических предпосылок, можно допустить серьезную ошибку. За пределами книг и научных статей экономика – это театр, где каждый из нас, сознательно или случайно, играет свою роль – даже молчаливо наблюдая за действием на сцене. В этой театральности многое может казаться предсказуемым, а сюжет напоминать события знакомой пьесы. Но при этом нужно помнить еще и о том, что экономика – это игра, часто без заранее оговоренных правил, в которой красиво провести свою партию, а тем более выиграть – порой сравнимо с искусством.

Отличительным моментом авторского подхода в вопросах анализа экономической ситуации является то, что Александр Обухович на 100% не отдает предпочтение ни одному из этих 2-х ракурсов – ни объективно-научному, ни театрально-игровому. Это два взаимодополняющих способа, необходимых для адекватного понимания экономических реалий. При этом всякий раз при анализе ситуации лектор старается обозначить границы допустимости каждого из способов, применительно к конкретным сферам – будь то промышленность или производство, бизнес или сегмент экономической политики, касающийся вопросов поддержки культуры. Поэтому важно понимать, кто предлагает решения, опираясь на знания, опыт и мастерство, а кто тщеславно размахивает руками... Ведь, с одной стороны, есть публичные заявления экономистов, обещания политиков, желания электората, а с другой - объективные процессы, которые возможно только своевременно заметить и начать им противостоять.

Вместе с Александром Обуховичем приглашаем посмотреть, где экономика Беларуси – наука, а где искусство, и разобраться, как и у кого искать ответы на «жизненно важные для страны вопросы». Вход свободный!

Обращаем Ваше внимание, что он-лайн трансляция лекции будет доступна по ссылке: http://distance.fly-uni.org (можно зайти как «гость»)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Лекция «Экономика Беларуси: между наукой и искусством» в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.