3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Гала-концерт открытия XXVII концертного сезона «Поэзии и музыки союз»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Инфолиния

+375 212 53 83 87

+375 212 53 83 88

Стоимость билетов

50 000 - 60 000 руб.

25 000 руб. - для учащихся и студентов

Жанр Камерная музыка, Классика
Дата 1 октября 2015

К Международному дню музыки в Витебской областной филармонии состоится гала-концерт открытия XXVII концертного сезона «Поэзии и музыки союз».

1 отделение

Симфонический оркестр Витебской областной филармонии. Худ. руководитель и дирижер — Владимир Белявский. С участием артистов НАДТ им. Я. Коласа Светланы Жуковской и Натальи Аладко.

В программе: А. Дворжак, И. Брамс, Ж. Бизе и др.

2 отделение


И.С. Бах «Кофейная кантата». Исполнители — артисты филармонии. Режиссёр — Екатерина Дыбаль.

Вдохновенный музыкально-поэтический союз в концерте открытия сезона предстанет в двух ипостасях. Во-первых, как диалог высокой поэзии В. Шекспира, И. Бродского с величайшими музыкальными шедеврами А. Дворжака, И. Брамса, Л. ван Бетховена в исполнении симфонического оркестра Витебской областной филармонии. Во-вторых, как цельный музыкально-поэтический жанр кантаты, в котором слово и музыка едины. Впервые в истории филармонии будет звучать шедевр Баха, который остается актуальным, ведь посвящен любимейшему напитку всех времен и народов – кофе.

А история этого шуточного в творчестве И. Баха произведения также необычна. «Кофейная кантата», BWV 211 (1732-1734), написана по заказу кофейного дома Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) в Лейпциге.

Сюжет заключается в том, что старый Шлендриан хочет отучить свою дочь Лизхен от кофе, к которому она не в меру пристрастилась. Напрасно Лизхен умоляет отца не быть столь строгим: она зачахнет без любимого напитка. Никакие уговоры не помогают. Лизхен ради кофе отказывается от прогулок, нарядов, развлечений. Лишь когда отец посулил ей мужа, строптивица соглашается не пить кофе, но с условием, что муж будет найден сегодня же. Шлендриан отправляется на его поиски, а Лизхен дает себе обещание не иметь дела с женихом, пока он не подпишет брачный контракт с условием разрешить жене пить кофе, когда она этого пожелает.

Либретто кантаты написано в 1727 году Пикандером на основе его новеллы, в которой поэт подшучивал над повсеместно распространившейся страстью к кофе. Король Франции, рассказывал поэт, запретил употребление кофе в своей столице. После этого женщины стали умирать массами, словно пораженные моровой язвой. Бедствие прекратилось только тогда, когда запрет был отменен. Эта новелла (точнее — поэма) была напечатана в «Серьезно-шуточных и сатирических стихотворениях Пикандера» в 1732 году. Тогда же Бах избрал её в качестве либретто.

Состав исполнителей

Шлендриан — Сергей Белоусов (баритон);
Лизхен, его дочь — Оксана Новикова (сопрано);
Рассказчик — Елена Гракова (сопрано);
Инструментальная группа — Ирина Мисник (фортепиано);
Владислав Миценко (скрипка).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Гала-концерт открытия XXVII концертного сезона «Поэзии и музыки союз» в Витебске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.