3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Усе ў рамонках берагі

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Концертная программа

Концерт, посвященный 80-летию со дня рождения
Якова Косолапова
«Усе ў рамонках берагі»


Яков Егорович Косолапов (1934-1982) – композитор, член союза композиторов СССР и член правления союза композиторов БССР, преподаватель Витебского музыкального училища.

Один из выдающихся современников Витебщины родился в Орше в семье учителя. Детство его совпало с суровым временем войны. Во время карательной экспедиции фашисты схватили мальчика, двух его младших сестер и мать. Железнодорожный вагон, долгий путь на Запад, колючая проволока, бараки, лай собак, голод, тиф, смерть маленькой сестры – эти страшные события его жизни в концлагере на территории Польши. Радость освобождения омрачила весть о гибели отца, который погиб во время обороны Москвы в 1941 году. В 1944 году Орша была освобождена советскими войсками, и семья Косолаповых вернулась в родной город. Яков сел за школьную парту, с усердием учился, в школе сочинения писал только в стихах.

В 1950 году Я.Е. Косолапов поступил в Оршанское педагогическое училище, где впервые проявились его музыкальные способности. Он научился играть на разных музыкальных инструментах: мандолине, балалайке, баяне, скрипке.

В годы службы Косолапова в Советской Армии по его инициативе в воинской части был создан оркестр народных инструментов, который занимал призовые места на конкурсах художественной самодеятельности. В армии будущий композитор и решил стать профессиональным музыкантом.

После демобилизации поступил в Витебское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Совмещал учебу с работой учителя музыки в средней школе, писал песни, хоровые произведения, принимал участие в работе объединения самодеятельных композиторов при Доме народного творчества.

Годы учебы в Белорусской государственной консерватории наш земляк посвятил кропотливой работе над собой, в которой ему помогли огромная сила воли и жажда знаний. Школу композиторского мастерства Яков Косолапов постигал у композитора, профессора, народного артиста БССР Анатолия Богатырева. Студента консерватории Якова Косолапова пригласили на республиканское радио. Так родился цикл радиопередач под названием «Залатыя крынiцы».

Вместе с авторами популярных туристических песен Ю.Визбором и А.Якушевой Яков Егорович принял участие в республиканской телепередаче «Песню в дорогу бери». Так открылась еще одна интересная страница жизни нашего земляка: он был опытным альпинистом-инструктором, под его руководством многие начинающие альпинисты прошли интересными и сложными маршрутами через горные перевалы и реки. В базовом лагере для любителей гор звучали туристические песни композитора в его собственном исполнении...

В программе концерта – вокальные, инструментальные и хоровые произведения композитора в исполнении солистов филармонии, хоровых и инструментальных коллективов музыкальных учебных заведений Витебска.

Начало: 18.30

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Усе ў рамонках берагі в Витебске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.