3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Фестиваль Юрия Башмета: торжественное открытие

Мероприятие в этом городе уже прошло

Инфолиния

+375 29 146 34 63

Стоимость билетов

19,00 (190 000) — 69,00 (690 000) руб.

Жанр Классика
Дата 30 сентября 2016
Жанр Фестиваль

Сольный концерт великого скрипача Сергея Крылова в дуэте с пианистом Ростиславом Кримером с программой "МОСКВА - ВЕНА", которую они исполняли в разных странах, в том числе в театре Пергола - самом старом театре мира во Флоренции...
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
«Москва-Вена. Д.Шостакович – Ф.Крейслер»

СЕРГЕЙ КРЫЛОВ скрипка (Италия)
РОСТИСЛАВ КРИМЕР фортепиано (Беларусь)

Программа:
1 отделение
Д.Шостакович Соната для скрипки и фортепиано соч.134

2 отделение
Ф.Крейслер Пьесы для скрипки и фортепиано

Концерт проходит при поддержке Посольства Италии в Республике Беларусь

МОСКВА - ВЕНА, а теперь еще и Минск!

Юлия Андреева

Как уже сообщалось, с 30 сентября по 11 октября в Минске будет проходить XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. И, наконец, настал момент раскрыть один из главных фестивальных сюрпризов: кто выступит на концерте открытия в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии 30 сентября, и какая программа будет звучать.

Итак, торжественно объявляем, что в этот вечер в нашем городе впервые выступит прославленный камерный дуэт: итальянский скрипач Сергей Крылов и белорусский пианист, художественный руководитель башметовского фестиваля Ростислав Кример.

Оба, между прочим, и дирижеры. Оба – очень яркие музыкальные индивидуальности, отчего слушать их совместную игру особенно интересно.
А Сергей Крылов знаменит еще тем, что крупнейший авторитет в мире классической музыки Мстислав Ростропович включил его в свой список пяти лучших скрипачей XX века. Тогда Крылов был еще совсем молодым человеком. Сегодня, в зените своих творческих сил, он является (по мнению многих авторитетных специалистов) лучшим скрипачом мира.

Вы спросите, почему человек с русской фамилией Крылов вдруг оказался итальянским скрипачом?

Потому что вот уже 27 лет он живет в итальянском городе Кремона – том самом, где жил и творил великий Антонио Страдивари.

С Кремоной был прочно связан его отец - выдающийся скрипичный мастер Александр Алексеевич Крылов. Как говорят – второй Страдивари. В глухие советские времена, когда поездки на учебу в Европу были делом немыслимым, Министерство культуры СССР направило его во всемирно знаменитую кремонскую школу скрипичных мастеров – хранилище традиций Страдивари, Амати и Гварнери. По ее окончании он вернулся в Москву и обслуживал коллекционные инструменты, на которых играли выдающиеся советские скрипачи, - Коган, Ойстрах и другие. Он также создавал собственные скрипки, ничуть не худшие, чем у старых мастеров.

Когда отец заболел, они всей семьей под видом туристов выехали в Кремону. Здесь, в академии «Вальтер Стауффер», Сергей Крылов завершил свое музыкальное образование, успешно начатое в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Его кремонским учителем стал крупнейший итальянский скрипач XX века Сальвадоре Аккардо. Под его руководством многообещающий вундеркинд превратился в зрелого, блистательного музыканта. И здесь же, в Кремоне Сергей Крылов выиграл свой первый (но далеко не единственный) крупный конкурс – имени Страдивари.

Удивительно – но он даже внешне похож на портреты Страдивари. А вот скрипка у него отцовская. Не потому, что он не может позволить себе Страдивари или Гварнери, а потому, что отцовская ближе и роднее ему и по качеству звука, и по душе. Нонкомформист, он живет и дышит, как хочет. Исполняет ту музыку, которая ему более всего близка. До сих пор не женился. Увлекается пилотированием самолетов и прочих быстроходных штуковин – мотоциклов, катеров. А в Кремоне бывает 5 дней в месяц – остальное время репетиции, концерты. Выступления в лучших залах, с самыми прославленными дирижерами и оркестрами.

В нашей столице Сергей Крылов выступал дважды – в 2012 и 2014 годах – и оба раза на торжественных открытиях Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. (В скобках заметим, что пригласить в Минск музыканта такого класса больше никто, пожалуй, и не может.) Оба раза его партнером по выступлению был Литовский камерный оркестр, который он возглавляет с 2008 года, и пианист Ростислав Кример.

На сей раз Крылов и Кример выступят в дуэте, без оркестра. Два музыканта давно и успешно сотрудничают, выступают на самых разных сценах мира.

Особенно ярким событием музыкальной жизни стал их совместный концерт на сцене старейшего оперного театра мира – флорентийской «Перголы». Специально для этого выступления, проходившего в рамках престижнейшей концертной серии Amici della Musica Firenze, музыканты подготовили программу под названием «Москва – Вена». В первом отделении – Дмитрий Шостакович, Соната для скрипки и фортепиано op. 134. Мощнейшее, очень глубокое сочинение, требующее от исполнителей максимальной духовной концентрации и самоотдачи. Во втором отделении – очаровательные салонные пьесы венского скрипача и композитора Фрица Крейслера. Здесь самое главное для обоих исполнителей в дуэте – изысканность стиля, отточенность деталей, безупречность штриха. Тем более в театре «Пергола» с его уникальной акустикой, где звук долетает мгновенно и слышен без малейших искажений.

В своем январском интервью Ростислав Кример пообещал, что эта интереснейшая контрастная программа прозвучит и в Минске. И он свое обещание выполнил! Приходите 30 сентября в Концертный зал Белорусской филармонии и убедитесь сами. Лично я уже в предвкушении этого музыкального пиршества.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
28 сентября 2015 в 23:29

Представление действительно стоящее. Местами пробирало до мурашек. Спасибо исполнителям и музыкантам за праздник. Оркестр безупречен. Но огорчил звук. Сделав скидку, слушать можно, однако значительную часть удовольствия от происходящего этот факт убавляет. Такие постановки требуют иных залов, правильной аккустики.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Фестиваль Юрия Башмета: торжественное открытие в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.