3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Концерты

Смерть Иисуса

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Камерная музыка

Карл Генрих Граун (1703 - 1759) - Кантата «Смерть Иисуса»

«Никогда не забудутся исполнения на Страстную Пятницу «Смерти Иисуса» Грауна. Они были подобны богослужению. Утром прихожане отправлялись к причастию, вечером же приходили - как на праздничное богослужение – в Певческую Академию. Публика была одета в черное, как и певчие. Это было величественное зрелище – искрящийся огнями прекрасный зал, оркестр и ряды певцов, и бесчисленные слушатели, в благоговейной тишине ожидавшие начала. И когда вдруг – как из единых уст – раздавались первые слова хорала «Ты, чьи глаза влажны» - не было поистине ни одного сердца, не охваченного священным трепетом в этот возвышенный миг...»


Так описывает очевидец воздействие на берлинскую публику кантаты К. Г. Грауна «Смерть Иисуса», которая – начиная с 1755 года – ежегодно исполнялась в Берлине на Страстную пятницу на протяжении почти 75 лет. Музыка эта звучала не только в немецких протестантских землях – ей внимали в Риме и Лондоне, Вене и Копенгагене, Стокгольме и Петербурге. Можно смело сказать, что в европейской музыке 2-й половины XVIII – 1-й половины XIX веков трудно найти сочинение, которое бы столь восторженно принималось несколькими поколениями европейских – и в первую очередь – немецких слушателей.

В Беларуси кантата Грауна не звучала никогда. Тем привлекательней возможность услышать ее для всех тех, кому интересны великие, несправедливо забытые страницы музыкальной культуры, кому небезразличен духовный опыт прошлых поколений.

23 марта, накануне Страстной недели, кантата Грауна «Смерть Иисуса» прозвучит в Большом концертном зале Белорусской Государственной филармонии в исполнении Государственного камерного хора (художественный руководитель – Наталья Михайлова) и ансамбля «Камерные солисты Минска». Солисты – ведущие певцы Национальной Оперы Беларуси Диана Трифонова, Алексей Микутель и Илья Сильчуков, а также известная певица из Германии Мехтильд Бах.

Дирижер – Дмитрий Зубов.

Концерт проводится при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Беларуси.

Адрес:

г.Минск, пр-т Независимости, 50

Телефон:

+375 17 331-16-17 касса

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию: Смерть Иисуса в Минске.

Место проведения концерта, дата и время события, стоимость билетов – все это подскажет вам afisha.relax.by.

У нас вы можете оставить свой отзыв и проголосовать за концерт.